2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

明太子の桜色小鉢

  

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今日はホワイトデーですね。何か良いことありましたか?

このところ春らしい陽気の日が増えてきたので、
今週は頑張って薄手のコートに着替えてみた私。
それだけで身も心も↑↑なんて単純かな。

ただ朝晩冷えるので、ついつい厚手のコートに
未練がましく手が伸びそうになるんですが^^;
そこは女子としての意地です。気合い。

でもまだパンプスは履けないなぁ〜。
この気温で足の甲を出すには勇気がいるっっ

その点、若い女子は潔いですね!

颯爽と春色キャンディーパンプスで
街中を闊歩してますよ。

その辺は、わたしは逆に!?潔く譲っておきます(笑)
まだ60デニールくらいのタイツに、
ショートブーツくらいは履かせていただきたいので。

ところで。。。

まだ微妙なダイエットは続いとります。
野菜中心の食事でなかなか快腸ですよ。

今日はちょっと春を意識した低カロリー鉢を作ってみました。
こちらも快腸メニューです。
桜色で乙女ごころが満たされます♪


<明太子の桜色小鉢>


■材料 4〜6人前 
   明太子(中)…1腹
   白滝…1袋200g
   れんこん…50g
   ほうれん草…1本

(調味料)
   酒…大さじ2
   うすくちしょうゆ…小さじ1
   塩…ふたつまみ

   ごま油…大さじ2

■作り方

 1.白滝を熱湯にくぐらせ、食べやすい長さに切る。
  蓮根は皮を剥き、薄めのいちょう切りにして水にさらしておく。
 2.明太子は腹に刃を入れ、卵をスプーンなどで取り出す。
 3.熱湯に塩(ひとつまみ、分量外)を入れ、さっとほうれん草を茹でる。
  冷水にとり水気を切って3cm程度の長さに切っておく。
 4.小鍋を熱しごま油を入れ、1の白滝、蓮根を酒・しょうゆを加えて炒める。
 5.火を止めて2の明太子を加え、予熱で卵の色が変わるまで混ぜる。
  ほうれん草も加えて、最後に塩で味を調えれば出来上がり。

ひとくちメモ
水をきった豆腐を加えて、白和え風にしても良いですよ。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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