2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

坊ちゃんカボチャのサラダ

  

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ちょっとちょっと、最近かわいい「坊ちゃんカボチャ」なるものを八百屋さんで見かけません???
直径は12cmくらいしかないんじゃないかなぁ、重さにしては400〜500g程度かな。

めずらしい野菜は必ず手に取る私としてはこれはちょっと見逃せないっっ。
さっそく頭の中で「カボチャプリンにする???」「中に何か具材を詰めてオーブンで焼く???」とか
「このまま飾っちゃう???」なんて想像が膨らみます。

さらに調べてみるといいことばっかりなのね♪
ビタミンAは普通のかぼちゃの3〜4倍もあって、糖質やタンパク質も多いのでほくほくになるんですって。
試しにちょっとつまみぐいしてみたら、あらまぁほ〜んと(←おばちゃん口調でどうぞ)甘いのなんの。
こりゃこのままおやつ感覚で食べられちゃいますね。

今日はそんな可愛い「坊ちゃんカボチャ」を同じく夏野菜の枝豆と和えて簡単惣菜を作りました。

小家族でも使いきりができちゃう嬉しいサイズです。ぜひこの夏お試しあれっっ☆

<坊ちゃんカボチャのサラダ>


■材料 2人前
   坊ちゃんカボチャ…1個
   枝豆…20粒
   マヨネーズ…大さじ2   
   酢漬けらっきょう…2個
   塩・こしょう…少々


■作り方
 1.坊ちゃんカボチャを水洗いしラップでふんわりくるむ。600wの電子レンジで6分ほど加熱する。
  枝豆は固めに塩茹でしておく。
 2.柔らかくなったかぼちゃの上1/4をカットし、皮のまわりを5mm程度残しながら実をくり抜く。
 3.くり抜いたカボチャの実とさやから出した枝豆に、マヨネーズとみじんぎりにしたらっきょうをあわせ、
  最後に塩・こしょうで味を調える。
 4.2で実をくり抜いたカボチャの皮の部分を器にして3を盛れば出来上がり!

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ひとくちメモ
マヨネーズに酢漬けらっきょうのみじん切りを加えるとタルタルソースのような濃厚さが生まれます!

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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