2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

フルーティーなキャロットラペ

  

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体が求めてるんでしょうか、いまなぜか色の濃いフレッシュな野菜がやたら食べたいのです。

ちょっとね、ココだけの話←どこだけだっつーの (*ノ・ノ)
自転車を始めたんですよ。MTBっていうんですか、買っちゃったりして。
そもそも車は訳あって苦手で、、、
エコを意識したっていうのもあるんですけど
電車移動より何より自転車は環境負荷が少なくって良いなぁ〜って。
最近は20kmくらいだったら自転車で移動してます。

お陰で運動した後はお腹すくんですよ、やっぱり。
でもって何が食べたいって野菜なんです。
しかも色の濃いやつね。

以前、ずーっと以前、かの長谷川理恵さんが
「走ることを始めたら、体が野菜を求め出して
野菜ソムリエになるまでに至った。。。」
ってなことを言っていたことを思い出し、なるほどなと。

体を動かしてモリモリ野菜食べると身体がリセットされる気がします。

今日は色濃い千葉産の「ひとみ人参」が手に入ったので
キャロットラペにしてみました。
フレンチドレッシングとにんじんをあわせるだけですが
パッとひらめきでグレープフルーツを搾って加えてみたら
これが大正解☆

フルーティーなサラダをぜひぜひお試しあれ。

<フルーティーなキャロットラペ>


■材料 2人前
   にんじん…1/2本
   パセリ…少々
   
   オリーブオイル…カップ1/4
   米酢…カップ1/2
   グレープフルーツ搾り汁…大さじ2
   塩・こしょう…少々

■作り方
 1.にんじんをツマ用のスライサーで細くおろす。
 2.オリーブオイルと米酢をよく混ぜ、搾りたてのグレープフルーツを加え
 塩・こしょうで味を調える。
 3.器ににんじんを盛り、2のドレッシングをかけ、刻みパセリを飾ればできあがり!


ひとくちメモ
グレープフルーツの代わりにオレンジを絞っても好相性ですね。
レーズンやナッツを加えても美味です。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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