2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

にが辛!ゴーヤキムチ

  

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先週は伯母の畑で採れたバジルのレシピを紹介しましたが、
引き続き今週も「もらいもの野菜シリーズ」!?でいきます♪

そ・れ・は「まんまる太ったゴーヤ」!

ビタミンCが豊富で加熱しても栄養が壊れにくいことで知られるゴーヤですが、
豚肉と炒めることでさらに抗酸化力がUPするそうです。
ゴーヤチャンプルーとはよく言ったものです。
長寿の国、沖縄の方たちは昔からこういった健康食を
自然に食べていたんですね。

塩味でさっぱりいただくもよし
味噌味にしても美味しいゴーヤチャンプルーですが
今回は日韓折衷?キムチ味のゴーヤチャンプルー。

要は豚キムチとゴーヤチャンプルーの合体!
にがいのと辛いの競演です。
ビールに合うこと間違いなしですよ〜

さぁ9月頃になると出始める夏のお疲れを
ガツンとはねのけちゃいましょう☆


<にが辛!ゴーヤキムチ>


■材料 4人分
   ゴーヤ・・・大1本
   人参・・・1/4本
   木綿豆腐・・・1丁
   豚肉・・・100g
   かつおぶし・・・3g
   キムチ・・30g
   ごま油・・大さじ1
   塩・こしょう・・適宜
  

■作り方
 1.ゴーヤはワタを除き薄くスライスし塩(分量外)で揉んでおく。
  木綿豆腐はざるにあけ水切りをする。
 2.熱したフライパンにごま油を敷き、3cmほどの大きさにカットした豚肉を炒め
  脂が出てきたらキムチを加えよく炒める。
 3.1のゴーヤを水で洗い塩を抜き、短冊切りにした人参と手でちぎった木綿豆腐と
  一緒に2に加えて強火で炒め、最後にかつおぶしを混ぜ、塩・こしょうで味を調える。


ひとくちメモ
さらに卵を一つ加えるとゴーヤの苦さとキムチの辛さがやわらぎますね。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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