2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

爽やかバジルソース

  

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先日嬉しいことに伯母から新鮮なバジルをもらいました。
伯母は家庭菜園の域を軽〜く越える畑を持っていて
玄人さながらのたくさんの野菜を作っています!
時々我が家にもそのみずみずしい野菜たちを運んできてくれるというわけで
日照不足で野菜が高い!今、ほーんと助かるのです。

バジルは一度に大量に採れるので
まず始めはそのままカプレーゼでフレッシュな味を楽しんだり
ちぎってパスタやPIZZAにのっけたり。
そして最後に今回のようなジェノベーゼソースを作ったり、
パリッと乾燥させて保存します♪

急な話の展開ですが・・・
私は食べ物の中で何が一番好きかと聞かれれば
間違いなく「トマト」です。
そんな盛り盛り好物のトマトとベストマッチなのが
このバジルとにんにく。
これ以上の組み合わせは考えられないなぁ〜といつも思います。

ま、とにもかくにも(笑)爽やかフレッシュな
バジルソース!挽き立てはまず香りが違います。
一度お試しあれ。

…昨年の8月29日に「はじめまして!」と始まった
私のレシピのブログ。
早いものでもう1年経過しました。
よく穴をあけずに1年コツコツと金曜ごとに更新したものだと
我ながら驚きです!?
これも皆様のお陰と感謝しています。
これからもよろしくお願いします!


<爽やかバジルソース>

■材料 小さなジャム瓶1個分
   バジル(葉のみ)・・・50g
   にんにく・・・1片
   オリーブオイル・・・大さじ5
   松の実・・・50g
   塩・・・小さじ2
   粗挽きこしょう・・・少々
   パルミジャーノレッジャーノ・・・適宜

  

■作り方
 1.バジルの葉、スライスしたニンニク、オイル、松の実(分量の半分)、
  塩、粗挽きこしょうをフードプロセッサーにかけ滑らかになるまで攪拌する。
 2.残りの松の実を加え粗く実が残る程度に攪拌する。
 3.食べる直前に削ったパルミジャーノレッジャーノをまぜ
  パスタとあえたり、白身魚やバゲットにつけて召し上がれ☆

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ひとくちメモ
煮沸した瓶で冷蔵庫で1週間程度保存できます。
長期保存したい方はバジルとにんにく、オイルだけで作り
他の材料は食べる都度混ぜてくださいネ。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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