2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鮮やか春菊の白和え

  

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寒いですねぇ〜、熱燗が恋しい季節!?です。

本日ご紹介するのは、アテにはちょいと自信のある!
小料理屋“ともこ”の真骨頂、「小鉢もの」です。

こういうものを突付きながらのお酒は
ほんっと最高なんですよ♪


<鮮やか春菊の白和え>

■材料 4人分
  春菊・・・2把
  木綿豆腐・・・1丁
  干ししいたけ・・・2枚
  にんじん・・・1/4本
  だし汁・・・1カップ
  酒・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ1
  塩・・・少々

(和えごろも)
  白しょうゆ・・・大さじ1
  練りゴマ(白)・・・大さじ1
  砂糖・・・小さじ1
  塩・・・少々

■作り方
  1. しいたけを水で戻してうす切りに、にんじんは細い短冊切りにする。
  2. 鍋にだし汁・酒・砂糖・塩を入れ沸騰したところに、1を入れて炊き、ざるにあけておく。
  3. 春菊は塩をひとつまみ入れた熱湯でさっと湯がき、ざるにあけ流水にさらした後、
    水気を切って2cmほどの長さに切っておく。  
  4. よく水気を切った豆腐を摺り鉢に入れ、白しょうゆ・練りゴマ・砂糖・塩を入れてよく摺る。
    ※ミキサーで攪拌してもいいですよ♪
  5. 4をボールに移し、しいたけ・にんじん・春菊と和えれば完成!

■ひとくちメモ
豆腐の水切りは晒しに巻いて一晩置くのが一番ですが、
時間がない人は厚揚げのまわりをカットして白い部分だけを使ってみてください!
水切りいらずです。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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