2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

スライス大根の梅じゃこサラダ

  

050916daikonsarada1.jpg

今回は我が家の定番サラダのご紹介。
包丁をまさに!一切使わず、スライサーのみでパパッと作れるのが魅力。
短冊切りのよくある大根サラダと一線を画す!?新しい食感です。

天盛りにした花鰹も美しく、バリバリもりもり食が進みます〜♪


<スライス大根の梅じゃこサラダ>

■材料 4人分

  大根・・・1/2本
  人参・・・1/4本
  梅肉・・・3個分
  じゃこ・・・適宜
  花鰹・・・適宜
  和風ドレッシング・・・大さじ2


■作り方

  1. 大根と人参の皮を剥き、スライサーを使ってそれぞれ極薄の輪切りにする。
  2. ボールに1の大根と人参を入れ、梅肉とじゃこをざっくり混ぜ器に盛る。
  3. 花鰹を天盛りにして、好みの和風ドレッシングを回しかければ出来上がり!


050916daikonsarada2.JPG


■ひとくちメモ
白ゴマを振って、少量のゴマ油と中華ドレッシングをかければ「ちょい中華風」にも☆

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載