2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

秋鮭と木の子のホイル焼き

  

050923sake_1.JPG

ある日、10年来の友人Nちゃんからメールが届きました。

「智子!お願いだからすぐ出来る“おかず”を紹介してーー!」

Nちゃんは出産したばかりだし、もともとあまり料理は得意ではない(笑)から
その願いは切実な感じ。。。

そこで、短時間で出来て、お料理に自信のない人でも
必ず上手にできる一品をご紹介!


出来上がりにチロリと醤油をかければ、うぅ〜んゴハンが進む☆


<秋鮭と木の子のホイル焼き>

■材料 2人分

  鮭切り身・・・2尾
  エリンギ、舞茸、しめじなど・・・適宜
  玉ねぎ・・・1/2個
  かぼす・・・2個
  塩・こしょう・・・適宜
  バター・・・大さじ2


■作り方

  1. アルミホイルにバターを塗り、輪切りにした玉ねぎを敷く。
  2. 両面に塩・こしょうを振った鮭をアルミホイルにのせ、
    さらに上に輪切りにした玉ねぎをのせる。
  3. 適当な大きさにカットした木の子を添え、アルミホイルを閉じ
    トースターで15分ほど焼く。
  4. 出来上がりにかぼすを添えれば、完成!

050923sake_2.JPG


■ひとくちメモ
短時間で夕飯の仕度を済ませたいけど、ガスコンロは2つしかないし、
オーブンは予熱の時間がもったいない。。。
そんな忙しい主婦のお助けキッチンツール「トースター」♪
パンを焼くだけではもったいない!上手く使えばメインのおかずもお手の物☆

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載