2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
おひなさまのおべんとう
2015-02-25 09:18 公開
お雛様のおべんとう
≪材料≫
色つきかまぼこ 5ミリくらいの厚さ2枚
ベビーハム 5ミリくらいの厚さ1枚
海苔 5センチ角
マヨネーズ 適量
パスタ 1/2本
≪作り方≫
1.5ミリの厚さのかまぼこを用意します。まん中を丸の型でくりぬきます。
2、かまぼこのくりぬいた部分に同じ丸の型でとったベビーハムをはめ込みます。さらにストローなどでくりぬいたベビーハムを上にのせて、ストローをさして固定します。お内裏様は1つ。お雛様は2つにしました。
3.髪の毛をつくります。ハサミやパンチでカットした海苔をベビーハムの上にはりつけます。マヨネーズを裏にぬってはりつけてください。顔もパンチを使ってつくります。かまぼこのピンクの部分スライスして、ちいさなストローでくりぬいたものをほっぺにのせます。ケチャップをちょこんとつけでもOKです。
4.お弁当にのせればできあがりです。

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!