2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ひな人形のおべんとう

  

15-02-18-1.jpgひな人形のおべんとう

≪材料≫

ちくわ        2本

魚肉ソーセージ  2ミリ幅の輪切り2枚

ホウレンソウ    ボイルしたもの1~2枚

カニカマ       1本

海苔         5×5センチ角

マヨネーズ

≪作り方≫

1.ちくわをお弁当箱の高さを合わせ、斜めにカットします。カットした面を上にします。15-02-18-2.jpg

2.ボイルしたホウレンソウをちくわにまきつけます。もう1つのちくわにはカニカマの赤い部分をまきつけます。崩れないように残ったカニカマで結んで固定。ひな人形の着物と帯になります。15-02-18-3.jpg

3.輪切りにした魚肉ソーセージをちくわの上にのせます。(ちくわを使わず、魚肉ソーセージのみで作ってもOKです)そしてハサミで海苔をカットし髪の毛をつくります。マヨネーズで貼り付けてください。15-02-18-4.jpg

4.ストローでカニカマをくりぬき、ほっぺを作ります。パンチで海苔をカットして目を作ります。15-02-18-5.jpg

5.お弁当にのせればできあがりです。15-02-18-6.jpg

てしぱん

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載