2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

節分 鬼とおたふくのおべんとう

  

15-01-28-6.jpg節分 鬼とおたふくのおべんとう

≪材料≫

スライスチーズ     1枚

かにかま         1本

海苔            5センチ角

≪作り方≫

1.かにかまはまいているのをひらき、赤い部分と白い部分にわけます。丸の型をつかってそれぞれ丸くくりぬきます。同じようにスライスチーズも丸くくりぬき、チーズの上に赤白それぞれのくりぬいたかにかまをのせます。15-01-28-1.jpg

2.赤はおに。白はおたふくになります。それぞれに髪の毛をつけます。ハサミでカットしてはりつけます。15-01-28-2.jpg

3.パンチをつかって小さい丸の海苔をつくります。おたふくのおでこにのせます。15-01-28-3.jpg

4.おでこにのせたものより大きい丸をパンチで作ります。鬼とおたふくの目になります。15-01-28-4.jpg

5.鬼にはこわそうな眉をつけてください。ストローでカニカマの赤い部分をくりぬき、それぞれほっぺへ。さらに半分にしておたふくの口にしてください。15-01-28-5.jpg

6.鬼の口をつけ、お弁当にいれたらできあがりです。15-01-28-7.jpg

てしぱん

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載