2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
節分 鬼とおたふくのおべんとう
2015-01-28 10:05 公開
節分 鬼とおたふくのおべんとう
≪材料≫
スライスチーズ 1枚
かにかま 1本
海苔 5センチ角
≪作り方≫
1.かにかまはまいているのをひらき、赤い部分と白い部分にわけます。丸の型をつかってそれぞれ丸くくりぬきます。同じようにスライスチーズも丸くくりぬき、チーズの上に赤白それぞれのくりぬいたかにかまをのせます。
2.赤はおに。白はおたふくになります。それぞれに髪の毛をつけます。ハサミでカットしてはりつけます。
3.パンチをつかって小さい丸の海苔をつくります。おたふくのおでこにのせます。
4.おでこにのせたものより大きい丸をパンチで作ります。鬼とおたふくの目になります。
5.鬼にはこわそうな眉をつけてください。ストローでカニカマの赤い部分をくりぬき、それぞれほっぺへ。さらに半分にしておたふくの口にしてください。
6.鬼の口をつけ、お弁当にいれたらできあがりです。

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!