2015年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
野沢菜おむすび弁当
2013-09-02 09:04 公開
随分長い事、お休みしちゃいましたが・・・
また、お弁当ブログ綴って行きたいなと張り切っております^^
夏の間は、簡単なおにぎりやサンドイッチを持たせておりましたが・・・
今日から新学期!
部活もあるかなと、しっかりお弁当を持たせました。
今日は夫の出張土産の野沢菜を使っておむすびにしてみました!
こちらは私のお昼用・・・
子供たちにはお肉もプラスして、頂いたばかりの新しいお弁当箱に詰めてみました!
娘は夏休みも休む暇なく6時起きで部活に出かけておりましたが・・・
やっと昨日は最後の夏休みを友達と満喫し、今日から一転、新学期
新学期と思うと、気持ちも引き締めなくてはと、私も早起きしました!
*野沢菜おむすび弁当*
オクラと人参の肉巻
かぼちゃ
きんぴらごぼう
卵焼き
梨
*野沢菜おむすび*
ご飯 茶碗1杯
塩 ほんの少し
いりごま 少々
野沢菜 葉の部分
1.ご飯に塩少々と炒りごまを混ぜ、野沢菜で巻きます。
野沢菜は水分を少しペーパーで拭き取ってから、ラップで握った御結びにはっぱを巻きつけます。
今日から、朝も早いので昨日のうちに作り置きできるものは、作って冷凍しておきました。
ちょっとストックがあると朝も気が楽です♪
さぁ〜新学期、私も何か始めたいです!
スイミングでもしようかな〜^^

愛知県在住の4人家族の母。料理が大好きで始めたブログ「Bienvenue chez nous!」で紹介した秘伝のたれが人気となる。自宅での料理教室「still kitchen」は幅広い世代に大好評。誰でも手軽に楽しめる家庭料理を得意としている。
著書に「stillさんのはじめてのお料理」(宝島社)、「毎朝助かるお弁当おかず200」(宝島社)などがある。