たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
さて!明日からお弁当開始だよ〜
今日は夏休み最終日!
明日から怒涛の毎日が始まります
子供たちも6時には家を出ると言うので、毎朝お弁当を2個それまでに準備しなきゃいけません!
今までは時間差だったので一つづつ作れば良かったのですが・・・
明日からは親も子も試練の日々です!
いきなり寝坊でもしたなら大変なので、今日は掃除や芝刈りを済ませ、一日パンや煮物や、お弁当のおかずをあれこれストック作業!
芝も夏の暑い間ボーボーに伸ばしていたので、かなりダメージ!!
丁度、刈り終わったら雨が降ってきてひとまず安心、早く綺麗に伸びて欲しいです。
お弁当の隙間を埋めるのにかぼちゃは大人気!
スペースもたっぷり埋まるので、いつも常備していますよ^^
私が好きだからかな?
きんぴらもお弁当には万能選手!
そのまま入れたり、お肉に巻いたり、サラダにしたりと作っておくと便利です^^
出来上がったらシリコンカップに詰めて冷凍します。
お弁当にはそのまま入れれば、お昼にはいい感じです!
夕飯の準備と一緒にしていたら、座る暇なしでした〜
*お弁当の為のきんぴらごぼう*
ごぼう 2本
人参 1/2本
だし 100cc
stillたれ 大さじ3
サラダ油 小さじ1
胡麻油 小さじ1
ゴマ 大さじ2(すりつぶして)
<作り方>
1.ごぼうは皮をアルミ箔でこすり落とす。
2.斜めに薄切りにしてから数枚を重ねて千切りにします。
3.切った端から酢水に浸します(2・3回水を替える)
4.鍋にサラダ油を加えごぼうを炒めしんなりしたら人参を加えます。
5.だし汁とstillたれおおさじ2を加えて炒り煮し、水分が無くなったらstillたれ大さじ1を加え混ぜます。
6.仕上げにごま油と炒りごまを加えて軽く混ぜたら出来上がり。
お弁当には少し濃いめに味付けすると、冷めても美味しいですよ〜
サンドイッチにも朝の忙しい時にも助かるので、ポークリエットを仕込み中^^
いい香り〜♪
沢山採れたブルーベリーでコンフィっチュールもつくります。
何だか自家製保存食作りで終わった一日でした〜(笑)
さぁ〜
明日から気を引き締めて行きますよ〜^^

愛知県在住の4人家族の母。料理が大好きで始めたブログ「Bienvenue chez nous!」で紹介した秘伝のたれが人気となる。自宅での料理教室「still kitchen」は幅広い世代に大好評。誰でも手軽に楽しめる家庭料理を得意としている。
著書に「stillさんのはじめてのお料理」(宝島社)、「毎朝助かるお弁当おかず200」(宝島社)などがある。