たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
雑穀米とから揚げのお弁当
いや〜
毎日むしむしするかと思えば、いきなり雨が降ってきて洗濯ものを慌てて仕舞い込んだりと・・・
気の抜けない毎日です!
最近は、朝も早いので朝8時までに色んな事を済ませて、有意義に一日を過ごしてます^^
まぁ、お昼ご飯を食べたら、ばったり睡魔に襲われるんですが・・・
「今日も美味しかったよ〜」とお弁当箱を出しながら一言感想を言ってくれる娘
こちらが聞かなきゃ何にも言わない息子
まぁ色々ですが・・・
綺麗におベント箱が空になっているから美味しかったんでしょう・・・・♪
今日も地味な色のおかずですが・・・
*雑穀米とから揚げ弁当*
から揚げ&レタス
黒まめ
きんぴらごぼう
小松菜のおかか和え
これに子供たちには果物プラス+
黒豆はお仕事で色々レシピを考えているんですが・・・
シンプルが一番美味しいよね〜
と言うわけで・・・
ストックしてあれこれ使ってます!
*黒豆のシロップ漬*
黒豆 300g
熱湯 1200ml
砂糖 100g
<シロップ>
砂糖 1カップ
水 1カップ
<作り方>
1.黒豆はやさしく洗い圧力鍋に砂糖と一緒に入れ熱湯を注ぎます。
2.一晩置いたら火にかけます。
3.圧力がかかってきたら火を弱めて8分加圧し、そのまま一晩置きます。
*圧力鍋が無い時は熱湯を多めに入れてコトコト柔らかくなるまで6時間程、加熱してください。
4.シロップの砂糖と水を煮立て�の黒豆を取り出しシロップに漬けて、完全に冷めてから冷蔵庫に入れ保存します。
毎朝、食べているのがこちら・・・
玄米フレークときな粉、黒豆、豆乳がめっちゃ美味しくて嵌ってます!
大豆にきな粉に豆乳だもん!!イソフラボン満載!!
女性にはとっても嬉しい栄養が満載です^^
大豆を毎日食べるとお肌もプリンプリンよ♪
はたまた、バニラアイスに抹茶シフォンと黒豆&きな粉をトッピングしてパフェの出来上がり♪
あれ?
お弁当ブログなのになんでこんなに脱線しちゃうかなぁ〜
いいんです!
黒豆は体にいいんです!
そんな訳で、黒豆を使ったお料理講座を(犬山市商工会主催にて)10月12日(土)犬山市文化会館で行います。
お知らせまで・・・(笑)詳細はまた、後日・・・

愛知県在住の4人家族の母。料理が大好きで始めたブログ「Bienvenue chez nous!」で紹介した秘伝のたれが人気となる。自宅での料理教室「still kitchen」は幅広い世代に大好評。誰でも手軽に楽しめる家庭料理を得意としている。
著書に「stillさんのはじめてのお料理」(宝島社)、「毎朝助かるお弁当おかず200」(宝島社)などがある。