2016年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ついつい手が出る♪レンジでカリカリ塩キャラメルアマンドラスク♪

  

IMG_20150616_201123.jpg

こんにちは♪
梅雨も本番。毎日じめじめ蒸し暑いですね((+_+))
今回のおやつ♪そんなじめじめも吹き飛ばしちゃうぐらいカリッカリの簡単ラスクのご紹介です♪

食パンと市販のキャラメルを使った簡単塩キャラメルアマンドラスクです。
もちろん食パンの耳だけで作って頂いても(´▽`*)♪
めちゃめちゃ経済的に出来ちゃいますよ~♪

IMG_20150616_201240.jpg

食パン塩キャラメルアマンドラスク♪(食パン2枚分)

(材料)
食パン 2枚(5枚切り使用)
○市販のキャラメル 1箱(12粒)
○牛乳 大さじ1
スライスアーモンド 15~20gぐらい
塩 ひとつまみ

(作り方)
1.食パンは2cm角ぐらいのキューブに切り、お皿にクッキングシートをしいて並べる。

IMG_20150616_200657.jpg
600Wのレンジで2分チンしたら取り出し、上下を返すように混ぜたら再度1分チン♪

さらに上下を返しながら1分ずつ、カラカラになるまで合計5回ぐらい繰り返す。
(焦がさないように気を付けて下さいね!)

IMG_20150616_200723.jpg


IMG_20150616_200842.jpg

2.フライパンを火にかけスライスアーモンドを香ばしく炒ったら、クッキングペーパーに取り出し揉んで細かく割いておく。

IMG_20150616_200757.jpg


IMG_20150616_200818.jpg

3.同じフライパンを火にかけ、○を加え中火で煮溶かしたら1を加え絡める。

IMG_20150616_200901.jpg


IMG_20150616_200920.jpg

IMG_20150616_200936.jpg


2と塩も加えて絡めたら、
クッキングシートに取り出しバラバラにほぐして冷ましたら出来上がり♪

IMG_20150616_201016.jpg

IMG_20150616_201033.jpg


IMG_20150616_201123.jpg

IMG_20150616_201207.jpg

IMG_20150616_201240.jpg

このラスク砕いたアーモンドがポイントです!
たっぷりのアーモンドのおかげでべたべたせず味も香ばしくってとっても美味しいですよ~
食べ出したら止まらない危険なおやつです(^^♪
少し控えめな甘さがさらに後を引いちゃいます♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
しゃなママ

男の子3兄弟の子育てをしながら、鍼灸師の仕事の合間を縫ってつくるお菓子やお料理を紹介するブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」は、「Ameba 芸能人・有名人ブログ」のオフィシャルブロガーとして認定され、月間350万ものアクセスを集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載