2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

クリームチーズとアボカドとエビの生春巻き

  

IMG_7371dd.JPG

こんにちは!のんのんです

毎日暑いですね〜
私はちょいと夏バテ気味です・・・皆さんは大丈夫ですか?

子ども達も夏休みに入りました!
今年は、長男、次男を3泊4日の旅に出させます。

船橋市内の青少年の交流なんとかで、北海道に行きます。
北海道観光をしたり、北海道の子どもたちと交流したり、ホームステイもするのです・・・

 

学校から募集のお知らせをもらってきて、冗談半分で
『北海道だって!いいね〜参加してみる?』と聞いたら、二人ともノリノリで・・・

全く知らないホストファミリーのおうちにお泊りするんですよ♪
兄弟は違うチームになるので、活動やお泊りも別々

大丈夫なのか?…とくに次男。次男。次男〜っ

今から母の方がドキドキ、ハラハラしております((*゚д゚*))

 

さてさて、本日ご紹介するレシピは、我が家の夏の定番!生春巻き
おもてなしや、持ち寄りパーティにもピッタリですよね♪


アタのマットやアジアンチックなプレートに盛り付ければ
アジアン気分も盛り上がります

001aa.JPG

アタのオーバルマット
38cm×28�


このマットを1枚敷くだけで、アジアンちっくになります

タイ料理、ベトナム料理、インドネシア料理
アジアン料理にベストマッチなマットです

大皿の下に敷いても良いし、ランチョンマットとして使ってもgood

IMG_8138dd.JPG

取り皿、たれ皿、中鉢(この日はチキンフォーが入っています)、お箸
こまごました食器類をテーブルに直置きだと、見た目がちぐはぐな感じですが
アタのマットを下に敷くと、全体がしっくりとまとまります

アジアン料理、エスニック料理が好きで、よく作る方は
持っていても損はないものだと思いますよ♪

 

009aa.JPG

木の葉の形のプレートは
ビレロイ&ボッホのパームシリーズ


アジアン料理、エスニック料理がおいしそうに見えるプレートです
シンプルで使いやすくてお気に入り

Villeroy&Boch PALM Oval Serving Platter

37cm×25cm
34cm×21cm

パームという名の通り、やしの葉をイメージして作られたシリーズ
小さいサイズは、ひとり分のカレーにぴったりなので、もう少し欲しいのですが
もう廃盤なのかな?最近見かけないんです(ノД`。) 残念


似たようなシリーズもあるので、気になる方はビレロイ&ボッホのオンラインショップや
全国の店舗で探してみてください~

 

■クリームチーズとエビの生春巻き

+材料     4本分+

ライスペーパー ・・・4枚
ボイル海老・・・8尾
ニラ・・・4本
サニーレタス・・・2枚
アボカド・・・1/4個
レモン汁・・・小さじ1
キリのポーションクリームチーズ・・・2個
パクチー、ミント、バジルなど・・・適量

+作り方+

1.エビは横半分に切る。レタスは食べやすいサイズにちぎる。ニラは3棟分の長さに切る。
   アボカドは皮をむき、種を取り、1cm角に切り、レモン汁をかける。
   クリームチーズは1cm書くに切る。

2.ライスペーパーよりも大きなボウル(フライパンでもOK)に水を張り、
  ライスペーパーを1枚づつ水にくぐらせ
 真ん中より少し手前にレタス、ハーブ、アボカド、チーズを乗せてひと巻する。
 野菜より少し奥に海老を乗せて、左右をたたむ。
 海老の上にニラを乗せて最後まで巻く

お好みでスイートチリソースをつけて召し上がれ

のんのん

食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載