2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

里芋と明太子のガレット

  

      gg.JPG

今年は暑さが長引きましたが、朝晩は肌寒く感じられるようになり
すっかり秋めいてきましたね


スポーツの秋、読書の秋、そして、なんといっても食欲の秋
おいしいものがいっぱい♪実りの秋

秋は穀物や野菜、果物の実りの季節です


秋刀魚、新米、さつまいも、きのこ、かぼちゃ、栗、梨、柿
忘れちゃいけないのが里芋

 

ねっとりとした感じが大好きです♪

 

でも・・・里芋って皮をむくときにヌメヌメして、手元が滑りそうで危ないし
ジャガイモやさつまいもなどと比べるとレシピのレパートリーも乏しい

 

パッと思いつくのは、煮物、きぬかずき、豚汁ぐらいかなぁ?
メイン料理ではなく副菜なイメージ

 

皮むきもヌメヌメして嫌だなぁ〜手もかゆくなるし嫌だなぁ・・・と
食べたいけれど、皮むきがいやで遠ざかっている方も少なくないと思います

 

そこで!今日は簡単に皮がむけて、おもてなしにもぴったりな里芋レシピを紹介します

 

<つるりん簡単な里芋の皮むき>

1.里芋はよく洗って、鍋に里芋がかぶるくらいの水を入れてで中火にかける

2.沸騰してから8〜12分(里芋の大きさによってゆで時間が異なります)茹でる
 冷水にとって粗熱を冷ます

3.手でつるりんと簡単にむけます

 


■里芋と明太子のガレット 柚子こしょうソース■

+材料  4人分+
里芋・・・500g
明太子・・・50g
海老・・・4本
プチトマト・・・4個
ルッコラ・・・少々
★卵白・・・1個分
★片栗粉・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★こしょう・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・20g
柚子こしょう・・・小さじ1〜2
砂糖・・・ひとつまみ

 

+作り方+
1.タラコは切り込みを入れて中身を取り出す
 プチトマトは半分に切る
 ルッコラは食べやすい大きさに切る
 海老は殻と背ワタを取り、3等分に切り、塩をひとつまみ振る(分量外)



2.里芋は皮付きのまま茹でて、皮をむく
 木べらやポテトマッシャ—で滑らかにつぶし、タラコ、★の材料を加えよく混ぜる
 4等分にし小判形に成形する

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を焼いて取り出す
 里芋のガレットを加え両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出す

 


4フライパンにバター、砂糖、柚子こしょうを加え、煮詰めてソースを作る
 器にガレットを盛り付け、プチトマト、ルッコラ、海老を乗せてソースをかける 


 

***************************************************************************

今日の器は
studio m’のBOURGEONシリーズのプレート



洋食器ですが、和食器の粉引の素材で作られていて
アンティークぽい感じもします

 

シンプルで和洋中、どんな料理も引き立ててくれるのでお気に入り

BOURGEON1.JPG

 

BOURGEON3.JPG

 

エッグスタンド、小皿を乗せて朝食のワンプレートにもぴったりです


エッグスタンドはモロッコのもの
藍色のラフな感じのペイントがツボ♪

BOURGEON2.JPG

 

****************************************************************

9784415315720.jpg

 

2冊目の著書、子ども向けのお菓子レシピ本が8/20に発売になりました


ドキドキ!ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート」
成美堂出版

8日20日発売
定価700円+税

好評の子ども向けお菓子レシピ集がバージョンアップ!
充実のマンガやイラスト、コラム
そして、キュートでおいしいスイーツレシピが満載

カフェスイーツにあこがれの洋菓子屋さんのお菓子、
パンに本格和スイーツまでお菓子43レシピ、アレンジ18レシピを収録
型紙のおまけ付き。


全ページカラーで、作り方の工程写真も、細かくとても分かりやすいです

前作よりも、もっと簡単!
市販のお菓子であっという間にできるお菓子もあるので、小さな女の子にもぴったり

ちびっ子向けての本ですが
ハワイアンパンケーキや、フルーツバスケットなど
大人女子にも十分楽しんでいただけると思います

詳しくはこちらをご覧さいませ



前作の『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』を出版してから1年

嬉しい事に4回も増刷させて頂きました
子どものお菓子本では、なかなかない快挙だそうです♪

この場をお借りして、お礼申し上げます

新刊ドキドキ!ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート」 
お手に取って頂ければ嬉しいです 


 

のんのん

食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載