2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

バターコンソメポテトとスパイシーチリポテト

  

a232.JPG

 

新じゃがとにんにくを頂きました♪

料理教室に通ってくださっている生徒さんの父上が
畑で作ったお野菜たち


コロコロ丸いじゃがいもと、白くて大きなにんにく
エッグバスケットに入れてみたら、まぁ可愛い(*´▽`*)


キッチンにぶら下げて見せる収納

 

a213.JPG

a141.JPG


のんのん家にも、ミニミニ畑コーナーがあって
ジャガイモ、ニンニクも植えたとがあるのですが…

びっくりするくらいちょっとしか収穫できなかった(ノД`。)
育て方が良くなかったんだろうなぁ・・・


生徒さんの父上から頂くお野菜は、いつも売り物みたいに美しくおいしい♪
いつか野菜作りの弟子入りさせていただきたい~

頂いたのは、赤い皮のじゃがいもとインカのめざめの2種類
赤い皮の方は中が白いからベニアカリかなぁ?
インカのめざめは、やっぱり中がきれいな黄色

a127.JPG

たくさんいただいたので、いろんな料理で楽しみたいと思います
まずは、子どもたちの大好物、味付きフライドポテト!

2種類のじゃがいもなので、お味も2種類にしました

赤い皮のじゃがいも・・・スパイシーチリ
インカのめざめ・・・バターコンソメ

8等分の串切りに切ってから、中温の油でこんがりあげて
熱いうちに、バターとスパイス、調味料をふりかけて、ボウルでシャカシャカ

あっという間に、味付きポテトの出来上がり

a147.JPG

バターコンソメ味はおやつや、おかずの1品に・・・
スパイシーチリ味は・・・おつまみぴったり!特にビールとの相性が抜群です

  

ポテトの入ったグラスは

Hazel Atlas Candy Stripe Tumblr Red
ヘーゼルアトラスのキャンディストライプのタンブラー

1950年代のものです

赤いストライプがPOPで可愛い♪

a244.JPG

■バターコンソメポテト■

材料  2~3人分

じゃがいも・・・350g
バター・・・10g
コンソメ・・・小さじ2/3
塩・・・1/2
粗挽きこしょう・・・適量

■バターは5mm角に切っておく

作り方

1ジャガイモは8等分の串切りにし、水分を拭き取る
2中温の油できつね色に揚げ、竹串を刺してスッと通る位になったらバットにあげる
3熱いうちにジャガイモをボウルに移し、バター、コンソメ、塩を加え、
 ボウルを揺すって、調味料が全体に行きわたる様にする
 こしょうをかけて完成

■スパイシーチリポテト■

材料  2~3人分

じゃがいも・・・350g
バター・・・10g
チリパウダー・・・小さじ2/3
塩・・・小さじ1/2
粗挽きこしょう・・・適量

■バターは5mm角に切っておく

作り方

1ジャガイモは8等分の串切りにし、水分を拭き取る
2中温の油できつね色に揚げ、竹串を刺してスッと通る位になったらバットにあげる
3熱いうちにジャガイモをボウルに移し、バター、チリパウダー、塩を加え、
ボウルを揺すって、調味料が全体に行きわたる様にする
こしょうをかけて完成


のんのん

食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載