2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

具だくさんミネストローネ*ポーチドエッグのっけ

  

具だくさんミネストローネ*ポーチドエッグのっけ

人数:4人分  調理時間:40分

料理紹介

ポーチドエッグを乗せた、具だくさんなミネストローネ。とろーりと黄身を絡めていただきます!

材料

  • ベーコン・・・2枚
  • じゃがいも・・・1個
  • にんじん・・・1/2本
  • たまねぎ・・・小1個
  • キャベツ・・・1枚
  • にんにく・・・ひとかけ
  • パセリ・・・適量
  • トマトの水煮缶・・・1缶
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 水・・・500cc
  • 卵・・・4個
  • 酢・・・50cc
  • 塩・・・小さじ1

作り方

  • 【1】
    小鍋に卵がかぶる位の湯を沸かし、塩、酢を入れて弱火にし、箸でかき混ぜて対流を作る。カップに割り入れた卵を静かに落とす。弱火で2分茹で穴あきお玉ですくって氷水に入れ、キッチンペーパーの上で水気を切る。残りの3つも同じように作る。
  • 【2】
    野菜とベーコンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
  • 【3】
    鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、野菜を加え弱火で、じっくり炒める。野菜が少ししんなりしてきたら火を止めて、鍋にふたをして余熱で野菜に火を通す。
  • 【4】
    水、コンソメ、トマト水煮缶、雑穀を加え弱火で、雑穀が柔らかくなるまで煮る。塩コショウで味を調える。
  • 【5】
    器に盛り付け、ポーチドエッグを乗せて、パセリをかける。
翌日、残ったスープに炊いたご飯を入れて少し煮込めば、、即席トマトリゾットの出来上がり♪
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe
のんのん

食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載