2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

筍ステーキ*ガーリックバターソース

  

筍ステーキ*ガーリックバターソース

人数:4人分  調理時間:20分

料理紹介

旬のタケノコを、ガーリックバター風味のステーキにしました。ご飯が進む1品です。

材料

  • 筍水煮・・・250g
  • ベーコン・・・2枚
  • バター・・・30g
  • にんにく・・・ひとかけ
  • パセリみじんきり・・・少々
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
  • 塩・・・少々

作り方

  • 【1】
    筍は一口大に切る。ベーコンは5�の短冊切りにする。にんにくは薄切りにする。
  • 【2】
    フライパンにバター、にんにく、ベーコンを入れ弱火にかけ、じっくりと炒めにんにくの香りを出す。香りが出てきたらにんにくを取り出し、筍を加え、こんがり焼き色がつくまで炒める。
  • 【3】
    【2】で取り出したにんにくを戻し顆粒コンソメを全体にふりかけ炒める。塩で味を調え、パセリをかける。
筍をみじん切りにして同じように作り、ご飯の上にかけて『ふりかけ』のようにして食べるのもおすすめです☆
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe
のんのん

食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載