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お子様ランチとビーフシチューの素で美味しいハンバーグソース
先日の大人様ランチが家族に大好評だったので、今回はお子様ランチです。
お子様ランチのメインはやはりハンバーグでしょうか?
本当のお子様ならハンバーグにケチャップでいいかも知れませんが
ウチのお子様たちは大きいのでデミグラスソースです!
デミグラスソースといっても市販のビーフシチューの素を使うのでとっても簡単です。
ビーフシチューの素で美味しいハンバーグソース
【材料】4個分
(肉種)
牛挽肉・・・400g
玉ねぎ・・・中1個
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・80ml
★ヨーグルト・・・大さじ1
★卵・・・1個
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう、ナツメグ、オニオンパウダー・・・各3,4振り
★醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
(ソース)
バター・・・10g
マッシュルーム・・・4〜5個
☆ビーフシチューの素・・・2個(刻んでおく)
☆水・・・300ml
☆ケチャップ、中濃ソース、ブラウンシュガー・・・各大さじ1
☆醤油、ウスターソース・・・各大さじ1/2
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。甘みが出るくらいまで炒めたら粗熱が取れるまで冷ましておく。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、1、★印を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.2を4等分し、両手でキャッチボールをするように、空気を抜きながら小判形に形成する。
4.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3を並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして好みの焼き加減に焼く。
5. 4 と同時進行で別のフライパンにバターを溶かしスライスしたマッシュルームを加えて炒める。
6. マッシュルームが焼けたら☆印を加えてソースを作る。
7.ハンバーグをお皿に盛り付ける。フライパンの汚れを軽く拭き取り6のソースを移し入れて煮立たせ、艶が出てとろみがついたら火を止める。
8.ハンバーグにソースをかけて完成です。
ワンプレートに盛り付けて完成です。
・ビーフシチューの素で作る美味しいハンバーグ
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・ナポリタン
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都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
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