サーモンステーキ レモンバター醤油

  

IMG_6189.JPG

本日は鮭が特売だったのでサーモンステーキです。
バターで焼いたサーモンに、バターで焼いたレモンを添えて、醤油をさっと垂らしたシンプルなサーモンステーキです。
サーモンはミディアムくらいの焼き加減で食べるのが美味しいです。
レモンの酸味と醤油でサッパリと頂けます。

サーモンステーキ レモンバター醤油
【材料】4人分
鮭・・・4枚
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
バター・・・大さじ2
刻みパセリ・・・適量
レモン・・・1個
醤油・・・適量
【作り方】
1. 鮭に塩、こしょうを振りかけ10分おき、余分な水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。薄力粉を軽く振りかける。
2. フライパンにバターの半量を溶かし1を皮目から並べ入れて焼く。
IMG_9632.jpg
3. 焼けたら裏返し好みの焼き加減に焼く。
IMG_9633.jpg
4. 鮭を取り出しフライパンの汚れを軽く拭き取る。残りのバターを入れ、刻んだパセリ、スライスしたレモンを並べ入れて焼く。
IMG_9636.jpg
5. 鮭の上に3を添え、上から醤油を軽く垂らす。
IMG_6181.JPG

献立はこんな感じです。
・サーモンステーキ レモンバター醤油
・アスパラソテー
・筍ごはん
・キャベツのパリパリ漬け
・ミニトマト
・ベイビーリーフサラダ
・紫芋の素揚げ
・豆腐とワカメの味噌汁

IMG_6189.JPGのサムネイル画像


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載