2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ポークステーキ和風クリーム煮

  

IMG_5817.JPG

豚肉が特売だったのでポークステーキにしました。
マッシュルームと生クリームを煮詰めたソースに醤油を加えるとコクが出て深い味わいになりますよ。

ポークステーキ和風クリーム煮
【材料】4人分
豚肉ステーキ用・・・4枚
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・8個くらい
オリーブオイル・・・大さじ1
生クリーム・・・300ml
粒マスタード・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1/2
パセリ・・・適量
【作り方】
1.豚肉に塩、こしょうを振りかける。
IMG_9402.jpg
2.ニンニク、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、豚肉を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、8割ほど火が通ったら一旦取り出す。
IMG_9405.jpg
4.3のフライパンにニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
5. 野菜がしんなりとしたら、生クリームを加えて煮立たせる。少しとろみが付いていたら粒マスタード、醤油を加えて調味する。
6.豚肉を戻し入れ、一煮立ちさせる。
IMG_9406.jpg
7. ソースが煮詰まったら火を止める。豚肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、上からソースをかけ、パセリを散らす。
IMG_5809.JPG

ワンプレートに盛り付けて完成です。
IMG_5817.JPG

献立はこちら
・ポークステーキ和風クリーム煮
・ちりめん山椒ごはん
・卵スープ
・チーズポテトサラダ
・キャベツ千切り、トマト
・白ぶどう

粒マスタードと醤油がアクセントになっていて美味しい!!
和テイストのクリーム煮でごはんでもパンでも、どちらにも合いそうです。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載