たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ポークステーキ和風クリーム煮
豚肉が特売だったのでポークステーキにしました。
マッシュルームと生クリームを煮詰めたソースに醤油を加えるとコクが出て深い味わいになりますよ。
ポークステーキ和風クリーム煮
【材料】4人分
豚肉ステーキ用・・・4枚
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・8個くらい
オリーブオイル・・・大さじ1
生クリーム・・・300ml
粒マスタード・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1/2
パセリ・・・適量
【作り方】
1.豚肉に塩、こしょうを振りかける。
2.ニンニク、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスする。
3.フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、豚肉を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、8割ほど火が通ったら一旦取り出す。
4.3のフライパンにニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
5. 野菜がしんなりとしたら、生クリームを加えて煮立たせる。少しとろみが付いていたら粒マスタード、醤油を加えて調味する。
6.豚肉を戻し入れ、一煮立ちさせる。
7. ソースが煮詰まったら火を止める。豚肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、上からソースをかけ、パセリを散らす。
ワンプレートに盛り付けて完成です。
献立はこちら
・ポークステーキ和風クリーム煮
・ちりめん山椒ごはん
・卵スープ
・チーズポテトサラダ
・キャベツ千切り、トマト
・白ぶどう
粒マスタードと醤油がアクセントになっていて美味しい!!
和テイストのクリーム煮でごはんでもパンでも、どちらにも合いそうです。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)