たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
チェダーチーズinハンバーグコロッケ
昨日、ハンバーグを作ったのですが挽肉が少しだけ余りました。
少しだけの挽肉の使い道といえば、やっぱりコロッケですよね。
少しの挽肉もじゃがいもさえあればお腹いっぱいになれます。
あとはチェダーチーズをブロックで500gも買ってしまったのでチーズinにしました。
チェダーチーズinハンバーグコロッケ
【材料】20個分
じゃがいも・・・5,6個
牛挽肉・・・150g
玉ねぎ・・・中1個
★塩、こしょう・・・各適量
★ケチャップ・・・大さじ3
★中濃ソース・・・大さじ2
★ウスターソース・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
チェダーチーズ・・・100g
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥き乱切りにして、塩茹でする。茹で上がったら熱いうちにマッシャーで潰しておく。
2. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛挽肉を加えて炒め合わせる。火が通ったら★印の調味料を加えて味を調える。
3. 1と2を混ぜ合わせ適量を手に取り真ん中を凹ませる。カットしたチェダーチーズを入れ俵型に形成する。
4. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5. 180度の油で揚げる。
ワンプレートに盛り付けて完成です。
献立はこんな感じです。
・チェダーチーズinハンバーグコロッケ
・シェーブルチーズとカンパリトマトのカプレーゼ
・キャベツの千切り
・ひじきとツナのマヨネーズ和え
・ゆかりとジャコの混ぜご飯
・ぶどう
トマトの酸味とソースの甘味でお家で食べるハンバーグ味になっています。
しっかりと味が付いているので何も付けなくても十分美味しいです。
中からチェダーチーズがトロ〜と溶け出し美味しさ倍増です。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)