2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

スキレットで紅生姜の石焼きビビンパ

  

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スキレットを使って石焼きビビンバを作ってみました。
といっても、スキレットが1つしかないので3人分は普通のビビンバですけど。。
紅生姜を加えることで彩りも良くなり、後味に生姜のさっぱりとしか風味が残ります。
鍋底におこげを作って食べるのもお忘れなく!

スキレットで紅生姜の石焼きビビンパ
【材料】4人分
(肉味噌)
牛挽肉・・・250g
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1
★甜麺醤・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
(もやしナムル)
もやし・・・1パック
☆中華スープの素・・・小さじ1
☆豆板醤・・・小さじ1
☆塩・・・ひとつまみ
☆醤油・・・大さじ1/2
☆ごま油・・・大さじ1
煎りゴマ・・・適量
(ほうれん草お浸し)
ほうれん草・・・1束
めんつゆ・・・大さじ1(濃縮3倍なので3倍量の水で薄める。)
生姜汁・・・小さじ1
(その他)
ごはん・・・4人分
キムチ・・・適量
紅生姜・・・適量
卵黄・・・4個
煎りゴマ・・・適量
ごま油・・・適量
【作り方】
1. フライパンに牛挽肉を入れて肉の色が変わるまでしっかりと炒める。余分な脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る。みじん切りにしたニンニク、生姜を加えて炒め合わせ、★印の調味料を加えて味を調える。
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2. もやしは茹でてザルにあげ☆印の調味料で味を調える。仕上げに煎りゴマを混ぜる。
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3. ほうれん草を茹で、食べやすい大きさにカットし、めんつゆと生姜汁でお浸しにする。
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4. スキレットにごま油をひき火にかける。ごはんを底に盛り1、2、3、キムチ、紅生姜を盛り付ける。真ん中に卵黄をのせていりごまを散らす。
5. 底におこげができたら完成です。

ほうれん草はナムルにはせず、お浸しにすることであっさりとした仕上がりになっています。
肉味噌と紅生姜の組み合わせが、牛丼と紅生姜くらいマッチしています!
スキレットがなくても普通のビビンバで食べても十分美味しいですよ〜
それではどうぞお試し下さい。
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マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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