2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

カリカリチキンの刻み薬味ソース

  

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久しぶりの日本なのでスーパーやコンビニの買い物もすごく楽しい。
アメリカとは並んでいる野菜やお肉も少し違うし
コンビニのスイーツコーナーも充実しているので見ているだけでワクワクします。
子供達はコンビニに通うのが日課になっていて、プリンやゼリー、わらび餅にアイスと毎日のように食後のデザートを堪能しています。

はいでは本日のお料理です。
スーパーで立派なミョウガを見つけたので、買わずにはいられなかった。
一緒にネギと大葉も買って、薬味をたっぷり使ったソースを作り、カリカリに焼いたチキンにかけて頂きました。

カリカリチキンの刻み薬味ソース
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
サラダ油・・・大さじ1
★酢・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ1
★生姜みじん切り・・・1片
ネギみじん切り・・・2、3本
大葉の千切り・・・4枚
ミョウガの小口切り・・・1個
【作り方】
1. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうを振りかける。
2. ★印の材料を混ぜ合わせタレを作っておく。
3. フライパンにサラダ油をひき1を皮目を下にして並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。
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4. お皿に盛り付けタレを回しかけ、薬味を散らす。
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ネギ、大葉、ミョウガの薬味の風味に酢のさっぱりしたソース、ごま油の風味がたまりません。


献立はこんな感じです。
・カリカリチキンの刻み薬味ソース
・コーンチーズおにぎり、枝豆と塩こぶのおにぎり
・かぼちゃの冷製スープ

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夏向けのおにぎりも2種!
とうもろこしとチーズにめんつゆで味付けした洋風のおにぎりと
枝豆と塩こぶを使った和風のおにぎりです。


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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