2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

タピオカ粉でモチモチ胡麻豆腐

  

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胡麻豆腐(ごまどうふ)とは精進料理のひとつですが、大豆から作られる豆腐とは異なります。
原材料は胡麻と葛粉を用いるのが一般的な作り方ですが、葛粉の代わりにタピオカ粉で代用してみました。

タピオカ粉の胡麻豆腐
【材料】
タピオカ粉・・・50g
練り胡麻・・・50g
塩・・・3g
水・・・300ml

【作り方】
1. 鍋に全ての材料を入れ、木べらでかき混ぜてダマをほぐす。
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2. 弱中火にかけて耐えずかき混ぜる。
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3. 固まってきたら、焦げないように底から力を入れてかき混ぜる。艶が出てきたら火を止め型に流し入れる。
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4. 冷水または、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5. 器に盛り付け、わさびや岩塩、白だしなどでお召し上がり下さい。
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胡麻の風味がしっかりとして、食べると弾力があってモッチモチです。
舌触りも滑らかでクセになる味わいです。

献立はこんな感じです。

・タピオカ粉の胡麻豆腐
・タケノコごはんのおむすび
・さつまいもと甘栗のきんとん風
・オクラとささみのゆかり和え
・ほうれん草とカラフルトマトのサラダ
・りんご
・ささみの茹で汁スープ

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使いかけのタピオカ粉などありましたら、ぜひ作ってみて下さい。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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