たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ルンピアでワンプレートごはん
アメリカでは春巻きのことをスプリングロール、エッグロールと呼んでいて
アジア系のレストランへ行くと、必ずメニューにあるくらい定番です。
でも日本の春巻きに比べると、少し小さく、具も味もまったく違うものもあります。
中でもルンピアと呼ばれるフィリピンの春巻きが、小さくて、フィンガーフードとしても食べやすく、私は好きです。
はいでは本日はフィリピン春巻きを作ってみました。
ウォーターチェスナッツと呼ばれる野菜をみじん切りにして加えたのですが、日本で言うクワイのようなもので、シャキシャキとした食感が加わって美味しいです。もし手に入らなければ代わりにセロリを入れても美味しいですよ。
ルンピア
【材料】約30本
春巻きの皮・・・15枚
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
ウォーターチェスナッツ・・・1缶
★おろしニンニク・・・1片
★中華スープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★黒胡椒・・・各適量
小麦粉・・・大さじ1(倍量の水で溶く)
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、人参のみじん切り、ウォーターチェスナッツのみじん切り、★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
2. 春巻きの皮は三角になるようにカットし、1を横長になるように適量のせる。
3. 手前からひと巻きし、左右を折りたたむ。
4. また手前から奥に向かって巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて止める。
5. 180度の油できつね色に揚げる。
日本の春巻きは肉や野菜を炒め、調味してとろみをつけたものを一度冷まし、それを巻いて揚げるので、手間がかかるのですが、ルンピアは混ぜたら包んで揚げるだけです。
ただ小さいので巻くのに少し時間がかかります。。。
味は、お肉の味がしっかりして、ウォーターチェスナッツのシャキシャキ感がいい感じです。
フィンガーフードとしてパーティーメニューにも良さそうですね〜。
キャロットライス
炊飯器に米と人参のすりおろし、水、コンソメスープ、塩、バターを加えて炊飯する。炊き上がったら、そこから掻き混ぜる。
ウィンナーとジャガイモ、ほうれん草の卵とじ
ウィンナーと、粉ふきいも、ほうれん草をガーリックオイルで炒め、塩、こしょうで調味し、生クリームを加えた卵液を流し込み手早くかき混ぜ半熟に仕上げる。
きゅうりスティック
フルーツ
いちご、ぶどう
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
今日も美味しく頂きました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)