たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
鶏の唐揚げでワンプレートごはん
ウカが『今日、ニモが歯を失くしたんだよ。』というので
「え?歯が抜けて、どっか、いっちゃったの?」と聞き返すと
『違う!歯は持ってる。』と言うので
「じゃあ、失くしてないのね。」と言うと
『だから、失くしたの!』って・・
は?わけワカメ(←古っ)
そしたら『She lost a her tooth.』というので、なるほど〜と合点がいきました。
英語で歯が抜けたことをlostと表現するので lost=失くす と勘違いしたらしい。
「歯は失くすとは言わないで、抜けるっていうんだよ。」と教えました。
すると『知ってる!!』と、なぜか逆ギレされた、、
知らんかったやん・・反抗期かっ!
はい、そんな難しい年頃の子供達が「唐揚げ食べたーい。」というので久々に唐揚げです〜。
鶏の唐揚げはサクサク粉ふき唐揚げを参照下さい。
焼きナスの甘辛和え
1.小鍋に醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、水大さじ3、片栗粉小さじ1を入れて火にかける。とろみがつくまで絶えず木べらでかき混ぜ、艶っぽくなったら火を止める。
2.ナスは食べやすい大きさに乱切りにし水にさらす。ザルにあげて水を切り、軽く塩を振りかけ、オイルスプレーを振りかける。(なければサラダ油を表面に馴染ませて下さい。)トースター、またはオーブンで焼くか、フライパンで焼く。
3.予め準備しておいた餡と絡め合わせる。お皿に盛り付け山椒を振りかける。
ワカメのキュウリの酢の物
1.キュウリ2本はよく洗い、薄い輪切りにし、塩を馴染ませて20分ほど放置する。水分が出たら手でギュッと絞る。(水で洗い流さない。)
2.乾燥ワカメは水で戻し、戻ったら手でギュッと絞っておく。(戻した状態で40g)
3.酢大さじ3、砂糖大さじ2、醤油大さじ1をよく混ぜ合わせ、1と2を加えて和える。
これ、娘達の大好物なんです。
カニカマやじゃこを入れるのもいいですよ!
白菜の中華スープ
1.中華スープを煮立たせ食べやすい大きさに切った白菜、エノキを加えて煮立たせ、塩、こしょう、醤油で調味する。
2.野菜がしんなりしたらほうれん草少量を加える。再び一煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。仕上げにごま油で香りをつける。
鮭と玉子のチャーハン風混ぜご飯
鮭の切り落としで自家製鮭フレークを作ったので、炊きたてご飯に鮭フレークと炒り卵を加え、中華だし、醤油、ごま油で調味しました。コップやコゴットに移して軽く押さえたら、逆さにしてお皿に取り出す。
唐揚げの時はチャーハンがピッタリ!なのですが・・
唐揚げを揚げながら、隣でチャーハン作るのって忙しいので、炒り卵だけ作って混ぜご飯風の簡単チャーハンにしました。
たくわん
食べやすくカットする。
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
今日も美味しく頂きました〜。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)