2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

クラムチャウダー、おにぎり2種、リンゴのサラダ

  

IMG_3389 2.jpg

寒いときはクラムチャウダーなんて良いですよね。
子供たちの大好物なのでお鍋に大量に作ることもあります。
給食かっ!と突っ込みたくなるくらい作っても、普通に平らげてしまうところがクラムチャウダーのすごいところです!
野菜や魚介、ベーコンなどの旨味が全てスープに溶けてほんとに美味です。
具は冷蔵庫の残り物で作るのでその時々で違いますが、ベーコン、あさり、玉ねぎ、マッシュルームは旨味が出るので入れると美味しいですよ。

作り方はほっとする具沢山チャウダーを参照下さい。


おにぎり2種
クラムチャウダーにはバゲットなどハード系のパンを合わせるのが好きですが、夕飯にパンは・・という方はおにぎりとご一緒にどうぞ。
白ごはんに刻んだサラミを混ぜ込んだサラミおにぎりと、おかかおにぎりを薄焼き卵で巻いた2種のおにぎりを用意しました。


リンゴのサラダ

レタス、プチトマト、リンゴを合わせてフレンチドレッシングをかけて頂きました。
実は野菜とフルーツを合わせたサラダは嫌いだったのですが、アメリカに来てからフルーツ入りのサラダが少し好きになりました。
特にリンゴやぶどうなど、酸味と甘味があるフルーツはサラダに合わせるとなかなか美味しいですよ。

それぞれお皿に盛り付けて完成です。
IMG_3388.jpg

それでどうぞお試しください。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載