たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
芽キャベツの焦がし焼き、パプリカとマッシュルームのコンソメバターライス
最近、芽キャベツにハマっていると書いたのですが、芽キャベツとは英語でBrussels sproutsと呼ばれていて、ベルギーのブリュッセル付近で栽培が始まったことから「ブリュッセルのキャベツ」を意味する名前が付いています。
キャベツをギュッと小さくしたような形をしていて、初めて見た時はちっちゃくてかわいいキャベツって思いました。
芽キャベツという名前から、キャベツの芽だと思われがちですが、キャベツの仲間を品種改良したもので、太くて長い茎にところ狭しと生えるわき芽です。
品種によって違いますが、このわき芽は通常1株に50個ほど生えていて、多い品種になると90個ほど生えるのもあるそうです。
またキャベツと同様にビタミンC、ビタミンB1などが豊富ですが、どちらも芽キャベツのほうが含有量が多く
ビタミンCにおいてはキャベツの約4倍も含まれているので美容にも良い食品です。
そんな芽キャベツですが、和え物、煮物、炒め物、サラダなどに使えますが、メインよりも付け合わせにされることが多いです。
芽キャベツってこんな生え方をします。
凄くないですか!
はいでは本日は芽キャベツをニンニクとオリーブオイルで焦がし焼きにしました。
芽キャベツの焦がし焼き
【材料】
芽キャベツ・・・300g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1.芽キャベツは十字に切る。
2.フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら強めの中火にして1を加えて炒める。少し焦げ目をつけるようにして炒め、塩、こしょうで調味する。
パプリカとマッシュルームのコンソメバターライス
【材料】
パプリカ(赤、黄)・・・各1個
マッシュルーム・・・8個
バター・・・大さじ1
コンソメスープ・・・小さじ2
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1.フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたパプリカ、マッシュルームを加えて中火で炒める。
2.良く炒めたらご飯を加えて炒め合わせる。
3.コンソメスープ、塩、こしょうを加えて調味する。
チキンステーキ
フライパンに潰したニンニク1片、オリーブオイル大さじ1を加えて弱火にかける。塩、こしょうを振りかけた鶏もも肉を加えて両面蒸し焼きにする。焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
芽キャベツはほんのり苦みがあって、それがまた美味しいです。
少し焦がすように焼くと香ばしさがでて美味しさUPです!

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)