2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

芽キャベツの焦がし焼き、パプリカとマッシュルームのコンソメバターライス

  

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最近、芽キャベツにハマっていると書いたのですが、芽キャベツとは英語でBrussels sproutsと呼ばれていて、ベルギーのブリュッセル付近で栽培が始まったことから「ブリュッセルのキャベツ」を意味する名前が付いています。

キャベツをギュッと小さくしたような形をしていて、初めて見た時はちっちゃくてかわいいキャベツって思いました。
芽キャベツという名前から、キャベツの芽だと思われがちですが、キャベツの仲間を品種改良したもので、太くて長い茎にところ狭しと生えるわき芽です。
品種によって違いますが、このわき芽は通常1株に50個ほど生えていて、多い品種になると90個ほど生えるのもあるそうです。

またキャベツと同様にビタミンC、ビタミンB1などが豊富ですが、どちらも芽キャベツのほうが含有量が多く
ビタミンCにおいてはキャベツの約4倍も含まれているので美容にも良い食品です。

そんな芽キャベツですが、和え物、煮物、炒め物、サラダなどに使えますが、メインよりも付け合わせにされることが多いです。
芽キャベツってこんな生え方をします。

凄くないですか!

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はいでは本日は芽キャベツをニンニクとオリーブオイルで焦がし焼きにしました。

芽キャベツの焦がし焼き
【材料】
芽キャベツ・・・300g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1.芽キャベツは十字に切る。
2.フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら強めの中火にして1を加えて炒める。少し焦げ目をつけるようにして炒め、塩、こしょうで調味する。


パプリカとマッシュルームのコンソメバターライス
【材料】
パプリカ(赤、黄)・・・各1個
マッシュルーム・・・8個
バター・・・大さじ1
コンソメスープ・・・小さじ2
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1.フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたパプリカ、マッシュルームを加えて中火で炒める。
2.良く炒めたらご飯を加えて炒め合わせる。
3.コンソメスープ、塩、こしょうを加えて調味する。

チキンステーキ
フライパンに潰したニンニク1片、オリーブオイル大さじ1を加えて弱火にかける。塩、こしょうを振りかけた鶏もも肉を加えて両面蒸し焼きにする。焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。

それぞれお皿に盛り付けて完成です。

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芽キャベツはほんのり苦みがあって、それがまた美味しいです。
少し焦がすように焼くと香ばしさがでて美味しさUPです!

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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