2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
野菜ハンバーグでお子様ランチ
2014-07-19 10:55 公開

昨日で次女のESLサマープログラムが終わりました。
毎日、朝は6:40のバスに乗り、4:15のバスで帰宅という
学校よりもハードなスケジュールでしたが
無遅刻、無欠席で頑張って通いました。
本人はこれからやっと夏休みが始まる感じかな。
私もお弁当を作らなくて済むので
久々に目覚ましをセットせずにぐっすりと眠れました。
ESLを頑張って通ったご褒美というか
ちょっとしたサプライズがしたくて
夕飯は子供達の大好物だけでお子様ランチにしました。
ちょうど主人も出張だったので、女子3人だと、ちょこっとしたものを少しずつ食べられる方が嬉しい♪
今日は冷蔵庫のキャベツや人参など、半端な野菜を炒めてハンバーグに加えてかさ増ししました。お子様ランチなので、小さめにハンバーグを焼きました。
でも絶対に足らないと思ったので、おかわりも準備しておきました。
野菜ハンバーグ
【材料】小8個分
牛挽肉、または合挽きミンチ・・・300g
キャベツ、玉ねぎ、人参など半端な野菜・・・合わせて200g
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・50ml
★卵・・・1個
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
ケチャップ・・・大さじ2
トンカツソース・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンを熱しサラダ油の半量を加え、みじん切りにした野菜をしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
2.ボウルに牛乳でパン粉を浸し、牛挽肉、1、★印の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.2を8等分し、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き丸形に形成する。
4.フライパンを熱し残りのサラダ油をひき3を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして中まで火を通す。
5.焼けたら皿に取り出し、フライパンにケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを加えて混ぜ合わせソースを作る。
ポップコーンシュリンプ
水溶き小麦粉に塩、こしょう、ガーリックパウダー、パプリカなどで味付けし、皮を剥いた小さなエビをくぐらせパン粉をまぶして油で揚げる。
ハッシュポテトの作り方はこちらを参考にして下さい。
おにぎり
ツナ
ふりかけ
フルーツ
スイカ
白ぶどう
それぞれお皿に盛りつけ、彩りにスナッピー(スナップエンドウ)とプチトマトを添えました。
国旗の楊枝を刺せばお子様ランチの完成です。

子供達、お子様ランチを見て大喜びしてました。
やっぱりハンバーグに旗が付いてると嬉しいのよね。
ハンバーグは野菜たっぷりなのにジューシーですごく美味しかったです。
子供達はあっという間にハンバーグを平らげ、すぐに2個目に突入でした。
私より食べるかも・・
今日も美味しく頂きました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)