2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
フライパンローストビーフ
2014-07-12 09:24 公開
お肉はローストビーフにして、マッシュルームはご飯と炒め、野菜はグリルにしました。
ローストビーフといえば付け合わせにマッシュポテトが欠かせないので、マッシュポテトも添えてみました。
フライパントーストビーフ
【材料】4人分
【材料】4人分
牛肉ステーキ用・・・450g
★塩、こしょう、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、オニオンパウダー、クローブ・・・各適量(ハーブミックスなどでも可)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
赤ワイン・・・100ml
☆砂糖・・・大さじ1
☆蜂蜜・・・大さじ1
☆蜂蜜・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆バルサミコ酢・・・小さじ1
☆バター・・・5g
☆バルサミコ酢・・・小さじ1
☆バター・・・5g
【作り方】
1.牛肉に★印のスパイス類を合わせたものをまぶし1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
2.フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1をフライパンへ入れて焼く。
3.蓋をして蒸し焼きにし、両面にしっかりと焼き色を付け、好みの焼き加減に焼き上げる。
4.フライパンから取り出しアルミホイルで包んでおく。
5.フライパンの汚れを拭き取り、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、沸騰したところに☆印の調味料を加えて煮詰めソースを作る。
6.お肉を好みの厚さに切り、食べる直前にソースをかける。
ガーリックバターマッシュルームライス
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加えて火にかける。ニンニクの香りがしてきたらみじん切りにしたマッシュルームを加えて炒める。マッシュルームから香ばしい香りがしてきたらバターを加え、溶けたところでご飯を加えて炒め合わせる。
塩、こしょう、醤油少々で調味する。
マッシュポテト
じゃがいもは皮を剥き乱切りにして塩茹でする。
茹で上がったらザルにあげ、熱いうちにマッシャーで潰す。
生クリームまたは牛乳、バター、塩で調味する。
茄子、パプリカなどを食べやすい大きさに切ってグリルで焼く。
それぞれお皿に盛りつけます。
ご飯とお肉の仕切りにレタスを使い、彩りにプチトマトを飾りました。
赤ワインソースを回しかけてお召し上がりください。
中はうっすらピンク色でミディアムに仕上げました。
お肉が柔らかくてめっちゃ美味しいです〜。
それではどうぞお試しください。
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)