2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
春休みに そっこう!和風カレー丼
2014-03-29 07:11 公開

日本は今、春休みですよね。
ってことは、お昼ごはんも準備しなくちゃだし
毎日3食作るのって大変ですよね。。
アメリカはすでに春休みが終わってますが
春休みに冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと作った
そっこう!和風カレー丼が好評だったので紹介します。
そっこう!和風カレー丼
【材料】3〜4人分
豚バラ肉(豚こま肉で可)・・・200g
塩、こしょう・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
アスパラ・・・4本
豆腐・・・100g
だし汁・・・1.5カップ
カレールー・・・2個
醤油・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
ごはん・・・3杯
目玉焼き・・・お好みで
【作り方】
1.材料は全て小さめにザクザクっと切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、塩こしょうを振りかけた豚バラ肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、アスパラの順に加えて炒め合わせる。
4.野菜がしんなりとしたら豆腐とだし汁を加えて煮立たせる。
5.カレールーを加えて醤油で調味する。
6.器にごはんをよそい5のカレーをかける。お好みで目玉焼きをのせてお召し上がりください。

目玉焼きは半熟でもOKです〜
固焼きにすると半分にカットできるので卵が2人で1個で済みます。
(卵が高いのでちょっとでも節約です。)
お出汁が効いてて、ちょっとカレーうどんのような風味があります。
だし汁がない時は、水とだしの素でも大丈夫です。
具は豚こまでも挽肉でも、冷蔵庫の残り野菜でどうぞ〜
具は小さく切ると火の通りも早く時短になるし、子供達にも食べやすくていいですよ。

それでは楽しい春休みをお過ごし下さい。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)