2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

春休みに そっこう!和風カレー丼

  
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日本は今、春休みですよね。
ってことは、お昼ごはんも準備しなくちゃだし
毎日3食作るのって大変ですよね。。

アメリカはすでに春休みが終わってますが
春休みに冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと作った
そっこう!和風カレー丼が好評だったので紹介します。

そっこう!和風カレー丼
【材料】3〜4人分
豚バラ肉(豚こま肉で可)・・・200g
塩、こしょう・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
アスパラ・・・4本
豆腐・・・100g
だし汁・・・1.5カップ
カレールー・・・2個
醤油・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
ごはん・・・3杯
目玉焼き・・・お好みで
【作り方】
1.材料は全て小さめにザクザクっと切っておく。
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2.フライパンにサラダ油をひき、塩こしょうを振りかけた豚バラ肉を加えて炒める。
3.肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、アスパラの順に加えて炒め合わせる。
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4.野菜がしんなりとしたら豆腐とだし汁を加えて煮立たせる。
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5.カレールーを加えて醤油で調味する。
6.器にごはんをよそい5のカレーをかける。お好みで目玉焼きをのせてお召し上がりください。
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目玉焼きは半熟でもOKです〜
固焼きにすると半分にカットできるので卵が2人で1個で済みます。
(卵が高いのでちょっとでも節約です。)

お出汁が効いてて、ちょっとカレーうどんのような風味があります。

だし汁がない時は、水とだしの素でも大丈夫です。

具は豚こまでも挽肉でも、冷蔵庫の残り野菜でどうぞ〜

具は小さく切ると火の通りも早く時短になるし、子供達にも食べやすくていいですよ。

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それでは楽しい春休みをお過ごし下さい。


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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