2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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本格インドカレーでワンプレートごはん
2014-03-13 13:52 公開

今日はココナッツクリームを使った本格インドカレーを作ってみました。
本格とか書いたけど、実はインドにカレーって名前の料理はないとか?
スパイスで煮込んだ料理をカレーだと思っていましたが、あれにはダール、コルマなどちゃんとした名前があるそうです。
そして今日はココナッツを使ったんですが、南インドではココナッツを使い
北インドでは牛乳やヨーグルトを使うそうです。
なので今日のは南インド風のカレーってことになるかな。
あとナッツ類をペーストにしたものも入れたかったんですが
なかったのでピーナツバターを隠し味に入れました。(もはや別物な気もするけど・・)
でもコクが出るので、コクが足りないぞって時は入れてみて下さい。
【材料】4〜5皿分
鶏胸肉・・・1枚
塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ・・・中1個
マッシュルーム・・・4、5個
パプリカ赤、黄・・・各1/2個
カリフラワー・・・100g
アスパラ・・・5本
★サラダ油・・・大さじ3
★おろしニンニク・・・1片
★おろし生姜・・・1片
★クミンパウダー・・・小さじ2
★カレー粉・・・小さじ2
★マスタードシード・・・小さじ1
★カルダモン・・・小さじ1/2
★コリアンダー・・・小さじ1/2
★チリパウダー・・・小さじ1/2
水・・・1.5カップ
ココナッツミルク・・・1缶
ピーナツバター・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は一口サイズに、野菜類は食べやすい大きさに切っておく。

2.鍋に★印の材料を加えて弱火にかける。スパイスの香りがたつまで2.3分炒める。
3.鶏肉と玉ねぎを加えて炒め合わせる。
4.マッシュルーム、パプリカ、カリフラワーも加えて炒め、水を加えて蓋をして煮たたせる。
5.ココナッツクリーム、アスパラを加えて一煮立ちさせる。
6.塩、こしょうで調味し、隠し味にピーナッツバターを加える。

めっちゃ美味しいーーー!!
最近、特にココナッツクリームのカレーが好きになりました。
ほんとに美味しい〜。
ナンにつけて、ごはんに浸して、両方楽しめて贅沢な感じです。
子供達は特にナンが大好きで、大きなナンもぺろりと食べました。
それではどうぞお試しください。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
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