2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
自家製ハーブソルトで骨付きチキンのオーブン焼きプレート
2013-12-20 04:20 公開

今日は骨付きチキンを買ってきたので、クレイジーソルトをまぶして焼こうかなぁ〜なんて思っていたんですが、なんとクレイジーソルトが空っぽ・・
というわけで、自分でクレイジーソルトみたいなやつを作ってみることにした。
家にあったハーブやスパイスを数種類混ぜ合わせたんですが、ガーリックとかジンジャーとかも入れてみたら、めっちゃ美味しい塩ができました。
こんなにスパイスが揃ってないって方は、2、3個欠けてても大丈夫です。
(大丈夫なんかいっ!!)
はいでは本日のお料理です。
【材料】4人分
骨付きチキン・・・8〜10本
★塩・・・小さじ2
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★ジンジャーパウダー・・・小さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ1
★こしょう、オールスパイス、パプリカパウダー、チリパウダー、ドライバジル、ドライオレガノ、ローズマリー・・・各3振り
(私は生のローズマリーを使いましたがドライでOKです。)
【作り方】
1.★印の材料を全て混ぜ合わせる。
2.骨付きチキンに1をパラパラ〜っとまぶし、冷蔵庫で2時間〜1日寝かせておく。長く置くほど味が中まで染みます。(まぶし付けるように付けると辛くなるので注意。残った塩はフリーザーパックなどにいれて保存しておき、焼き上がって味が薄い時にパラ〜っと振りかけて下さい。
3.1時間前に冷蔵庫から出しておき、グリル皿に並べる。
4.200度のオーブンで40分ほど焼く。(焼き時間はチキンの大きさで異なります。)
マカロニとほうれん草のクリーム煮
フライパンにバターを溶かし、半分にカットしたマッシュルーム8個を炒める。マッシュルームの香りがして来たら、牛乳と生クリーム各1/2カップを加え、茹でたマカロニ200g、下茹でしたほうれん草1/2束を加えて煮立たせる。クリームが煮詰まってきたら塩、こしょう、粉チーズで調味する。
ベビーリーフとキュウリトマトのサラダ
洗って水気を切ったベビーリーフ、ざく切りにしたキュウリ、トマトをそれぞれお皿に盛りつける。
ボウルに酢大さじ2、醤油大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて泡立て器で塩が溶けるまでよく混ぜる。サラダ油大さじ2を加えて良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。
食べる直前にサラダにかけてどうぞ。

それぞれお皿に盛りつけて完成です。
チキンはハーブやスパイスの香りが口いっぱいにひろがって、お肉も柔らかくてジューシーです。
オーブンで焼くだけなのでとにかく簡単!クリスマスにも使えますよ〜。
余ったハーブソルトはポークやフィッシュ、野菜にも使えるので何かに活用してさい。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)