2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
キャベツのコンソメ煮とイタリアンソーセージ
2013-11-11 07:40 公開

ソーセージとは、牛肉や豚肉などに塩や香辛料を加えて練り混ぜ、牛・豚・羊などの腸(ケーシング)に詰め、乾燥、湯煮または燻製などの処理を行ったものです。
日本では豚肉を使ったものが主流ですが、アメリカにはビーフ、チキン、ターキーなどたくさんの種類のソーセージが存在します。
また薫製や加熱処理されていない、生のソーセージなんかもポピュラーで種類が豊富です。
逆に日本ではメジャーな魚からできた魚肉ソーセージはアメリカでは見かけません。
そして子供たちが大好きなウインナーとは、たくさんあるソーセージの種類の中の一つのことです。
ちなみにソーセージは一定の基準により、呼び方が変わります。
●ウィンナーソーセージ・・・製品の太さが20ミリ未満で羊の腸を使用したもの
●フランクフルトソーセージ・・・製品の太さが20ミリ以上36ミリ未満で豚の腸を使用したもの
●ボロニアソーセージ・・・製品の太さが36ミリ以上で牛の腸を使用したもの
ということで本日はソーセージを使った朝食ワンプレートです。
1本あたり100g以上もある、大きなイタリアンソーセージをフライパンでじっくりと焼き上げます。
ソーセージと言えば付け合わせにザワークラフトなんですが
私はあれが大好きなんですが、どうも子供たちには不評です。
なので、ザワークラフトではなくキャベツをコンソメスープと白ワインで煮込んだものを付け合わせました。
1センチ幅に切ったキャベツ1/4玉を鍋に入れ、白ワイン大さじ3、コンソメスープ小さじ1、水大さじ4、塩少量を加えて中火で蓋をして煮込み、汁気がなくなったら完成です。
お好みでオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーを振りかけて下さい。
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。
朝食なのでスクランブルエッグでも添えたい所なんですが
卵は高級食材で1個40円くらいするので、卵ではなくじゃがいも。。
奇麗に洗ったじゃがいもを4等分してレンジで3分加熱します。
フライパンにオリーブオイル、輪切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。
ニンニクの香りがしてきたらじゃがいもを蒸し炒めにし、塩、こしょうで調味し、仕上げにドライバジルを散らす。
それぞれをお皿に、盛りつけて完成です。
あればマスタード、口直しにピクルスもあると良いですね。

朝食なのでパンやオレンジジュース、コーヒーなどと一緒にどうぞ。


都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)