2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
白身魚のマスタードマッシュルームソース
2013-07-06 23:59 公開

私はキノコの中でもマッシュルームが大好きで
新鮮な物はスライスして生で食べちゃうくらい。
生で食べると何とも言えない食感と、鼻からぬける風味が最高です!
日本に居た時はマッシュルームはちょっと高級な食材だったので
特売日でしか買った事がなかったですが
アメリカではキノコと言えばマッシュルームがもっともお買い得です。
逆に椎茸が超ーーーーー高いです。
マッシュルームは世界で最も生産されているキノコで、日本ではハラタケ、西洋ではシャンピニオンと呼ばれています。
銅、ビタミンB2、食物繊維を多く含み、マッシュルームの食物繊維には抗がん作用があります。
マッシュルームは10gで1kcalと低カロリーな食材なので、多く使ってもカロリーを気にしなくて良いですね。
はいでは本日のお料理です。
白身魚をソテーして、マッシュルームのソースで頂きました。
ちなみに今日のシチュエーションは、買い物に行こうかなぁ〜と思ったくらい食材が少なかったんだけど行かなかった。
魚とズッキーニくらいしかない・・・
こんな時はワンプレートで品数の少なさをカバーしましょう♪って時のワンプレートごはんです。
白身魚・・・4枚
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
マッシュルーム・・・4,5個
生クリーム・・・100ml
粒マスタード・・・小さじ2
酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とみじん切りにしたニンニクを加え、香りが立ってきたら中火にし、みじん切りにしたマッシュルームを加えてよく炒める。
2.生クリームを加えて煮立て、少し煮詰まったら粒マスタード、酢、塩、こしょうを加えて味を調える。
3.別のフライパンにオリーブオイルを熱し、塩、こしょうを振りかけた白身魚を並べ入れ蒸し焼きにする。
4.焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す。
5.お皿に盛りつけ、2のソースをたっぷりとかける。

んん〜美味しい。。
マッシュルームの旨味がクリームに馴染み、マスタードの風味がよくマッチしています。
お酢を加えたので、後味もくどくなくて美味、それでいてリッチな味わいです。
マスタードは辛くないタイプのもを使ったので、子供たちも美味しく食べられました。
付け合わせは緑と黄色のズッキーニをスティック上に切って炒め、コンソメスープで味を調えた焼きズッキーニと、ワイルドライスです。
ワイルドライスがなければ、代わりに雑穀米でどうぞ。。
シチューやハヤシライスを作るのにマッシュルームを使ったけど、微妙にマッシュルームが残っちゃってどうしよう、、なんて時にお試し下さい。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)