2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ジャガイモのコンビーフ炒め
2012-10-19 16:10 公開
今までコンビーフを使ったことがなかったのですが
この間、何気なく買ってみたらすごく美味しくて驚きました!!
塩加減も絶妙なので、炒めものにも使いやすくてとても便利。
もっと早く使うべきだったわ。。
コンビーフとは牛肉の塊を高温加熱してからフレーク状にほぐし、調味してから牛脂とともに缶詰にしたものです。メーカーやスーパーによって異なりますが、缶詰のコーナーで200〜300円ほどで売られています。
というわけでコンビーフをジャガイモと炒めてみました。
シンプルだけど、すご〜く美味しい一品ですよ。
【材料】
じゃがいも・・・3,4個
玉ねぎ・・・1/2個
コンビーフ・・・60g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量
ディル・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き、乱切りにして水にさらしておく。水気を切り、レンジで3分加熱しておく。
2.フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、細切りにした玉ねぎを加えて中火で炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒め合わせ、コンビーフを加えて炒める。
4.マヨネーズ、塩、こしょうで調味して皿に盛り付ける。あればディルを散らして完成です。
おいしぃ〜♪
ディルの香りがふわ〜と広がって食欲が湧いてきます。
コンビーフの旨味とじゃがいもが絶妙のバランスで、ニンニクがより美味しさを引き立てています。
簡単でパパッと作れるので、急なおもてなしにも良いかも。
野菜スティックです。
ディップはたらこのほぐし身に水切りヨーグルト、生クリーム、白だしを加えたものです。
撮影で鯛を使って、尾の部分が少しだけ余ったので
白菜、油揚げと共にお吸い物にしました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計435円)
●じゃがいものコンビーフ炒め(222円)
●野菜スティックたらこディップ(125円)
●鯛と白菜と油揚げのお吸い物(68円)
●わくわん(20円)

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)