2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
餃子のがんもどき
2012-07-13 14:30 公開
餃子を作ると、必ずと言っていいほど皮か具のどちらかが余ってしまいます。
皮の方は余っても、餃子の皮のピザにしたり、チーズやバジルを挟んで揚げると美味しいですよね。
では具が余ったときはどうしています?
私の場合、具が少しだけなら強力粉とお湯を練って、皮を手作りしたりします。
だけど、かなりの量が余ったときは翌日にリメイクして使い切ります。
【材料】4人分(約20個分)
餃子の具・・・200g
豆腐・・・1丁
醤油・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・フライパンに1㎝くらい
【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、バットに置いて斜めにしてから重石をのせて30分ほど水気を切っておく。
(↑余った餃子の具:ちなみに今回のは春雨入りです。)
2.ボウルに餃子の具と豆腐、醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2を平丸型に形成し、片栗粉を薄くまぶしつけておく。
4.ライパンに1㎝ほどサラダ油を熱し、3を加えて揚げ焼きにする。
んん〜美味しい!!
餃子の風味を残しつつ、豆腐でふわっふわっ。
ニンニクも効いているから、ナゲットみたい!餃子ナゲット?!
手作りがんもって大好きなんですが
一から作るとなると大変なのよね〜
余った餃子の具を使えば、超ー簡単!
和と洋の組み合わせはよくあるけど、これは和と中のコラボね^^
そのままでも十分美味しいですが、酢醤油やからし醤油、ポン酢などお好みでどうぞ。
はんぺんを半分の厚みにして、さらに十字に切る。
クッキングシート上に並べ、オーロラソースを塗り、薄切り玉ねぎ、1㎝幅に切ったベーコン、輪切りのズッキーニ、ピザ用チーズをのせて、トースターまたはオーブンで焼く。
はんぺんピザの出来上がりです〜
はんぺんは焼くと大きくなるので、並べるときは隙間を開けておきましょう。
しゃわしゃわとしたスポンジのような食感と、ほんのり甘みがあってフワウマです!!
スナップエンドウを頂きました。
ヘタと筋を取って塩ゆでしました。
私は酢味噌で、子供たちはマヨネーズで頂きました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちらです。(合計350円)
●餃子のがんもどき(185円)
●はんぺんピザ(135円)
●茹でスナップエンドウ(頂きものなので、ほぼ0円)
●卵のスープ(30円)
今日はリメイクだったのと、お肉少なめなのと、頂きもので驚きの350円です!!
美味しくいただきました〜

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)