2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
豚そぼろで三色丼
2012-06-15 15:00 公開
卵が1パック78円だったので、行列に並んでGETしてきました!
週に1度78円の日があるんですが、限定200個の卵を求めて
たくさんの人がスーパーへやってきます。
1人1パックしか買えないので、78円の日は娘を連れて並ぶと2個買えます!!
だいたいこのサイクルで週に2パックを使い切ってなくなります。
普通の日は1パック188円なので、この日を逃すと結構つらい、、
ということで特売卵と、あとは特に安いものがなかったので
豚挽肉の少量パックを買ってきて、ごはんものメインでコストダウンです。
【材料】4人分(244円)
豚挽肉・・・180g
★しょうゆ・・・大さじ1.5
★酒、砂糖、みりん・・・各大さじ1
オクラ・・・8本
白だし・・・大さじ1/2
卵・・3個
塩・・・少量
サラダ油・・・大さじ1/2
ごはん・・・4人分
【作り方】
1.ボウルに豚挽肉を入れて熱湯を注ぎ、菜箸でほぐす。
2.肉の色が変わったらザルにあげてフライパンへ移し、★印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒める。

3.オクラは板ずりして熱湯で1分ほど茹でザルにあげる。粗熱が取れたら輪切りにして白だしを加えて混ぜる。
4.ボウルに卵を割りほぐし塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンまたは卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸4,5本を使ってかき混ぜながら焼いていく。
5.茶碗にごはんをよそい、2,3,4を盛り付ける。
卵とオクラで彩りもよく、豚の脂も落ちているのでくどくなくて美味しい。
うちは甘い卵を食べないので、塩や白だしのみで味付けすることが多いです。
そぼろが甘いので、卵には砂糖が入ってなくても十分美味しいです!
ナスはヘタ部分に切込みを入れ、ところどころ皮を剥いて、だし汁1.5カップ、醤油大さじ2、みりん大さじ1、鷹の爪1/2本を煮立たせた鍋に入れ、時々上下を返しながら蓋をして煮る。
冷まして味を煮含める。
食べると茄子にしみ込んだだし汁がジュワ〜と染み出てきます。
ピリ辛で、美味しいです。
最近ハマっている枝豆豆腐。
枝豆豆腐はスプーンですくってお皿に盛り付け、塩と鰹節をかけて頂きます。
枝豆の味が消えてしまわないように塩を少しかけるくらいの方が
素材の旨味がして美味しかったです。
小松菜1/4束は水でよく洗い、ラップに包んでレンジで1分加熱し、冷水につけて水を絞る。
トマトジュース2カップ、水2カップを煮立たせ、コンソメ1個、塩、こしょうで調味します。
1㎝幅に切ったベーコン2枚、3㎝長さに切った小松菜を加えてサッと煮る。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計526円)
●豚そぼろで3色丼(244円)
●茄子の煮物(112円)
●枝豆豆腐(98円)
●ベーコンと小松菜トマトスープ(72円)
今日も美味しく頂きました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)