2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
茄子のミニチーズバーガー
2012-05-12 14:50 公開
明日は母の日ですね。








いままではプレゼントをする立場だったのに
娘が幼稚園へ通い始めてからは
娘たちから似顔絵や、手作りの品をもらうようになりました。
記念日がひとつ増えたみたいで、なんだか嬉しいです^^
今年は下の娘から、初めて母の日のプレゼントを頂きました。
幼稚園から帰ってくるなり「ママのにがおえだよ〜。」と言って
”おかあさんありがとう”と書いた似顔絵を受け取りました。
まだ幼稚園へ通い始めて1カ月も経たないのに、なんだか少しお姉さんになったみたい。
似顔絵もクレヨンで力強く描いてくれていて
何故かくるくるパーマで、赤い髪の色でしたが
ニッコリ笑顔で、なかなかよく描けていました(笑)
母の日ってちょっと照れくさいね^^
はいでは本日のお料理です。
茄子が安くなってきましたね〜
安い時は1袋99円くらいで買えますね。
旬の茄子を輪切りにして焼き、ハンバーグとチーズを挟んで
茄子のハンバーガーにしてみました。
【材料】4人分(362円)
茄子・・・3本
豚挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
★卵・・・1/2個
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・40g
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース、とんかつソース・・・各大さじ1
【作り方】
1.茄子の太い部分は輪切りにしてにさらし、両端の細い部分はみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした玉ねぎと茄子を加えてしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
3.パン粉を牛乳で浸し、豚挽肉、2、★印を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
4.3を小さい平丸型に形成して、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。焼けたら取り出して、フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを加えて煮立てソースを作る。
5.ハンバーグにピザ用チーズをのせ、トースターで2分ほど焼いてチーズを溶かす。
6.別のフライパンに薄くサラダ油を敷き、水気をきった茄子の輪切りを並べ、両面をやいておく。
7.焼いた茄子の上に5をのせ、ソースをかけ、また焼いた茄子をのせる。あればピックや楊枝を刺して完成です。
茄子をバンズに見立てて、ハンバーガーにしてみました。
マスキングテープで作ったピックを刺してみると、見た目も可愛くて
パーティーにも使えるので、母の日のお祝いにもいいかも♪
余ったらお弁当に入れてもいいし、ラップで包んで冷凍保存もできますよ。
ごはんは、しそひじきを混ぜ込み、刻んだ大葉をそえました。
スープは煮たてたコンソメスープに、シメジと輪切りのちくわを加えたものです。
キュウリ2本は乱切りにし、塩を振り掛けて10分置いたら水気を切ります。
ボウルに醤油、砂糖、ごま油、ちぎった焼き海苔、煎りゴマを混ぜ、キュウリと和える。
これ、めっちゃ美味しいです〜
キュウリはそんなに好きではない娘がハマり、ほぼ一人で平らげました!!
最後にまとめ!本日の献立予算はこちらです(合計543円)
●茄子のミニチーズバーガー(362円)
●紫蘇ひじきごはん(44円)
●しめじとちくわのコンソメスープ(59円)
●キュウリの海苔和え(78円)
今日も美味しく頂きました〜♪

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)