2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
厚揚げと豚挽肉のチリソース炒め
2011-11-11 15:06 公開
厚揚げってあるでしょ。
豆腐を油で揚げた大豆製品なんですけど
って、そんなの知ってると思うんですが・・
厚揚げって炒めものに便利だなぁ〜って思うんです。
マーボー豆腐を作る時とか、豆腐だと柔らかくて煮崩れたりしますが
厚揚げだと、豆腐よりもしっかりしていて、煮崩れしにくいのよね〜
値段も豆腐と同じくらいだし、炒めものに使う時は油抜きしなくてもそのまま使えるし
ほんとに便利です。
今日はそんな厚揚げを少量の豚挽肉と一緒にチリソース炒めにしました。
【材料】豚挽肉・・・150g
厚揚げ・・・1丁
豆板醤・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ2
★醤油・・・小さじ1
★酢・・・小さじ1
★水・・・1/2カップ
片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
白髪ねぎ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて色が変わるまで炒めたら、豆板醤を加えて炒める。
2.賽の目に切った厚揚げを加えて炒め合わせ、全体に油が馴染んだら★印を加えて煮立たせる。
3.倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、香り付けのゴマ油を回しかける。器に盛りつけ、白髪ねぎを添える。
ピリ辛で、めっちゃ美味しいです。
ご飯に乗せてガツガツいきたい感じです。
こちらは辛さ控えめにしていますが、辛いのが好きな方は豆板醤を多めに入れてください。
少しの挽肉でも、厚揚げと合わせればボリューム満点のひと皿になります。
これ、ほんとに美味しかったです。
ホウレンソウが特売だったので、黒ゴマ和えにしました。
すり鉢でするか、ミルにかけた黒ゴマ大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2と茹でて4cm幅に切ったほうれん草を和える。
さつまいもレシピが続いていたので黒ゴマがたっぷりあるんです。
黒ゴマの香ばしい香りと、ほどよい甘さが美味しいです。
もちろん黒ゴマを白ゴマに変えてもOKですよ。
娘のリクエストでこんにゃく。
手でちぎったこんにゃくを沸騰したお湯で茹でて、茹でこぼしたら
水1カップ、醤油、みりん各大さじ1、かつお粉末小さじ2を加えて20分ほど煮る。
かつおの風味が効いた、上品な味わいです。
うちの子、ほんとにこんにゃが大好きで、おでんや煮物にこんにゃくが入ってると
こんにゃくばっかり食べるの。
そういう私も、小さい時は煮物の中からこんにゃくだけを探して食べてました。
いつも『こんにゃくばっかり食べないの!』って言われてました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計505円)
・厚揚げと豚挽肉のチリソース炒め(237円)
・ほうれん草の黒ゴマ和え(113円)
・こんにゃくのおかか煮(108円)
・茄子の味噌汁(42円)
今日も美味しく頂きました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)