2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

鶏肉と絹揚げの串焼き 塩とタレ

  

昨日は冬物の布団やシーツを整理したり、絨毯を片付けたり、お部屋の模様替えをしました。
押し入れは布団がギューギューで、入らないくらいパンパン・・
お助けアイテム100円ショップで買った布団圧縮パックに入れて収納することに。
娘とワァーキャー言いながら、布団を掃除機で吸ってぺちゃんこに。
小さくなったので、楽々と押入れへ収納して終了。
片付いた、片付いた♪

一夜明けて、今朝のこと

押入れを開けたら・・


圧縮したはずの布団が、何故か元の大きさに戻ってる・・


チャックの閉じ方が甘かったかな、、

皆様も布団圧縮パックをお使いの際は、気を付けてくださいませ。


はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が100g35円と特売だったので焼き鳥に決定〜!
絹揚げも安かったので、一緒に串に刺して焼きました。
【材料】4人前(240円)
鶏胸肉・・・1枚
絹揚げ・・・1丁
長ネギ・・・1本
塩、こしょう・・・各少量
★酒、醤油、砂糖・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は一口サイズに切り、絹揚げは鶏肉に合わせた大きさに切り、長ネギは3㎝幅に切る。
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2.竹串に1をランダムに刺していき、塩コショウを振り掛ける。
3.フライパンにサラダ油を敷き、2の半分を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。
4.残りも同様にして焼き、焼けたら★印の調味料を加えてタレを煮絡める。
5.お皿に塩味、タレ味をそれぞれ盛りつける。


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塩味はあっさりと何本でも食べられそうです。
柚子胡椒や七味を少し付けるのもおすすめです!
子供たちには甘辛いタレ味が人気でした。もっちりの絹揚げに鶏肉の旨みが染みて美味しかったです。

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サラダはキュウリ、人参、大根をピーラーで長く切って盛りつけ、ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたディップをかけました。仕上げにブラックペッパーを振り掛けて完成です。
包丁を使わずに作れてボリューム感もUPします!
ツナディップに絡めて食べると、お野菜もたくさん食べられます。

鍋にトマトジュースとコンソメスープを煮立たせ、冷ご飯を加えて混ぜ合わせ、冷凍コーンとピザ用チーズを加え、塩、こしょうで味を調えました。お皿に盛りつけ、ドライバジルを振り掛けたリゾットです。

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スープカップにとろろこぶ、かつお節、めんつゆを加えて、お湯を注ぐだけの簡単スープです。

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最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計480円)

●鶏肉と厚揚げの串焼き 塩とタレ(240円)
●野菜のピーラーサラダ(101円)
●トマトジュースと冷ご飯のコーンリゾット(109円)
●とろろこぶのクイックスープ(30円)

串焼きに絹揚げを刺すことで、コスト削減&低カロリーにつながります!
また串焼きにすることで、子供たちもバランスよく食べられ、偏り食いしなくて良いです。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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