2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ケチャップご飯でなんちゃってピザ

  

昨日は夕飯の準備もまったくしていないというのに
お友だちのお家で長居をしてしまって、、
帰るなり冷蔵庫を開けて夕飯を考える・・

すると横から娘が「ねーねーママ、ピッツァがいいなぁ〜」って言うの。
「今から生地を捏ねてたら遅くなるからピザは無理!!」と答えると
「ピザじゃくてピッツァだよ!」と娘、、
そこ突っ込む?とか思いつつ・・

ピザね・・

うーーーーーーーーーーん・・

冷蔵庫に冷ご飯と、朝のお弁当のそぼろがあったので・・

また、しばし考える・・

おお〜閃きました!!

初めての試みなんだけど、ご飯をピザ生地にして、そぼろをトッピングしてみました。
【材料】4人前(168円)
冷ご飯・・・4杯
ケチャップ・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各少々
コーン・・・50g
そぼろ・・・50g
ピザ用チーズ・・・30g
【作り方】
1.冷ご飯は軽く温め、ケチャップ、塩、こしょうを加え、ご飯を潰すように混ぜ合わせる。次にコーンを加えてさっと混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を敷き、1を入れ、上からラップをかけて、手で厚みが均等になるように平らにする。
P1200261.JPG3.中火にかけて底が焼けたら、大きめのお皿か、フライパンの蓋などを使って生地を裏返す。
4.焼けた面にそぼろ、ピザ用チーズを乗せたら、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにし、蓋を開けて強めの中火で1分底をパリッと焼き上げる。
5.お皿に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。
P1200280.JPG
食べやすい大きさに切って各自で取り分けます。
コーンは後乗せでも大丈夫ですが、コーンが焼けると美味しいので、ご飯に混ぜ込みました。
P1200308.JPG
この薄さはまさにクリスピーピザ!!
生地はカリカリというよりはモチモチかな。
トッピングする食材はベーコンや、ウィンナーなど、冷蔵庫の残り物でどうぞ。
私は上品にフォークとナイフで頂きましたが、子供たちは手でガッツリ食べてました(笑)
ご飯だからピザに比べるとさすがにヘビーで、2切れも食べれば満腹です。

続きまして1袋75円のちくわをカレーフライにしました。
P1200266.JPG
1.水溶き小麦粉に、塩、カレー粉を加え、縦半分に切ったちくわをくぐらせます。
P1200268.JPG
2.パン粉をまぶします。
P1200269.JPG
3.少ない油で揚げ焼きにします。
P1200294.JPG
斜め半分に切り、レモンとハーブを添えて完成です。
カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。
娘たち、ちくわが大好きだから、奪い合いでした・・
レモンでさっぱりと頂くのもいいですが、マヨネーズや、タルタルソースで食べるのも美味しそうです。

P1200282.JPG
皮をむいて5㎜厚さに切ったカブに塩を振り10分置く。葉は5㎝長さに切ってレンジで30秒加熱します。ボウルに水気を切ったカブと、カブの葉、ツナ缶、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて和える。
サラダ皿に手でちぎったグリーンリーフを敷き、カブとツナを和えたものを乗せ、賽の目に切ったトマトを周りに添える。
カブが甘くって、ツナマヨとすごく合う!このサラダ、いくらでも食べられそうです。

スープはコンソメスープにドライパセリを散らしました。

P1200275.JPG
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計405円)

●ケチャップご飯でなんちゃってピザ(168円)
●ちくわのカレーフライ(95円)
●カブとツナのマヨネーズサラダ(123円)
●コンソメスープ(19円)

ご飯ピザは、これから色んな具や味でバリエーションを広げたいと思います。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載