たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
お豆腐巻き豚バラ肉のピカタ
サマーバーゲンが始まりましたね〜
昨日ちらっとショッピングモールを見て回ったんだけど
子供たち、目を離すとすぐに居なくなるので
バーゲンどころではなく、ただ子供たちを追いかけ回し
疲れて終わりました・・
やっぱりバーゲンは一人で行かないとね、、うんうん!
はいでは本日のお料理です。
お豆腐が特売だったので、薄切りの豚バラ肉で巻いてピカタにしました。
【材料】4人前(220円)
豚バラ肉・・・8枚
豆腐・・・1丁
卵・・・1個
塩、こしょう・・・各少量
粉チーズ・・・大さじ1
ドライパセリ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①豆腐は重石を乗せ、しっかりと水気を切ったら、16等分に切る。
②豚バラ肉に塩、こしょうを振り、①の豆腐を乗せて巻く。
③ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、粉チーズ、ドライパセリを加えてかき混ぜる。
④②を③にくぐらせ、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
⑤焼き色が付いたら裏返し、両面にしっかりと焼き色をつける。
ふわふわで、美味しい❤
とっても柔らかいポークピカタを食べているような感じです。
ほのかにチーズのコクと胡椒の風味があって、そのままでも十分美味しいですが
お好みで、ケチャップやマスタードを付けても美味しいかな〜と思います。
ゴーヤ1/2本は縦半分に切り、白い部分を取り除き、薄切りにして塩もみします。熱湯で1分茹でたら水気を絞っておきます。
ボウルに水にさらして水気をきったオニオンスライス1/2個分、ゴーヤ、ツナ1缶、塩、こしょう各少量、マヨネーズ大さじ3を加えてかき混ぜる。
このサラダ、見た目以上に美味しいのでお試しください。
スープはコンソメスープを煮立たせ、塩、コショウ、醤油各少量で調味し
トマトを加え、とき卵を加え入れました。
あとはキムチが特売だったので、ちくわの細切りと和えました。
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計481円)
●お豆腐巻き豚バラ肉のピカタ(220円)
●ゴーヤと新玉ねぎのサラダ(135円)
●トマトと卵のスープ(59円)
●ちくわのキムチ和え(67円)
子供たちにはピカタにオーロラソースをかけてあげました。
とっても美味しかったみたいで「オーロラソース、オーロラソース♪」と歌っていました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)