2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

お豆腐巻き豚バラ肉のピカタ

  

サマーバーゲンが始まりましたね〜
昨日ちらっとショッピングモールを見て回ったんだけど
子供たち、目を離すとすぐに居なくなるので
バーゲンどころではなく、ただ子供たちを追いかけ回し
疲れて終わりました・・
やっぱりバーゲンは一人で行かないとね、、うんうん!

はいでは本日のお料理です。
お豆腐が特売だったので、薄切りの豚バラ肉で巻いてピカタにしました。
【材料】4人前(220円)
豚バラ肉・・・8枚
豆腐・・・1丁
卵・・・1個
塩、こしょう・・・各少量
粉チーズ・・・大さじ1
ドライパセリ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①豆腐は重石を乗せ、しっかりと水気を切ったら、16等分に切る。
②豚バラ肉に塩、こしょうを振り、①の豆腐を乗せて巻く。

P1100033.JPG

③ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、粉チーズ、ドライパセリを加えてかき混ぜる。
④②を③にくぐらせ、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。

P1100038.JPG

⑤焼き色が付いたら裏返し、両面にしっかりと焼き色をつける。

P1100055.JPG

ふわふわで、美味しい❤
とっても柔らかいポークピカタを食べているような感じです。
ほのかにチーズのコクと胡椒の風味があって、そのままでも十分美味しいですが
お好みで、ケチャップやマスタードを付けても美味しいかな〜と思います。

P1100044.JPG

ゴーヤ1/2本は縦半分に切り、白い部分を取り除き、薄切りにして塩もみします。熱湯で1分茹でたら水気を絞っておきます。
ボウルに水にさらして水気をきったオニオンスライス1/2個分、ゴーヤ、ツナ1缶、塩、こしょう各少量、マヨネーズ大さじ3を加えてかき混ぜる。
このサラダ、見た目以上に美味しいのでお試しください。

スープはコンソメスープを煮立たせ、塩、コショウ、醤油各少量で調味し
トマトを加え、とき卵を加え入れました。

あとはキムチが特売だったので、ちくわの細切りと和えました。

P1100043.JPG

最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計481円)

 

●お豆腐巻き豚バラ肉のピカタ(220円)

●ゴーヤと新玉ねぎのサラダ(135円)

●トマトと卵のスープ(59円)

●ちくわのキムチ和え(67円)

 

子供たちにはピカタにオーロラソースをかけてあげました。
とっても美味しかったみたいで「オーロラソース、オーロラソース♪」と歌っていました。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載