たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
レンジで簡単!鶏チャーシュー
皆さん、ワールドカップで寝不足じゃないですか?
私は毎日、子供と一緒に9時には寝る人なので
1時くらいまでは何とか頑張ってたんだけど、やっぱり寝てしまいました・・
しかもサッカーが終わった時間に目が覚めちゃって、、
旦那が『すっげーいい試合だったよ!』と、言っていたので
観れなくてちょっと残念です、、
ニュースなどでゴールのシーンは見れたので、なんかそれで満足です!
次は6月29日(火)23:00 パラグアイ戦です!
23時なら起きてられそう!!
皆さん応援しましょう♪
はいでは本日のお料理です。
今日はとっても簡単に作れる鶏肉を使ったチャーシューを紹介します。
あまりにも簡単すぎて、驚かないでくださいね。
なんとメインのチャーシューは材料たった2つだけ!!
【材料】4人前(272円)
鶏胸肉・・・大きめ1枚
焼肉のタレ・・・大さじ3
(つけあわせ)
トウモロコシ・・・1本
ピーマン・・2個
椎茸・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
【作り方】
1,鶏胸肉は皮目にフォークなどで数か所穴を開け、焼肉のタレをかけて30分ほど漬ける。
2,皮が外になるように丸め、タコ糸で縛る。
3,耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600ワットで4分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。
4,ラップをはがし、涼しいところで粗熱を取る。タコ糸を取り、薄切りにしてお皿に並べる。
5,鶏チャーシューをレンジで加熱している間に、野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き、塩コショウで調味しておきます。
6,お皿にチャーシューと焼き野菜を盛り合わせる。
鶏肉がジューシーでとっても柔らかく仕上がっています。
焼き肉のタレに含まれるニンニクなどの風味で、食欲をそそられる香りです。
冷めても固くならず、最後まで美味しく頂けました。
親戚から届きました淡路島産の玉ねぎ、、まだまだ沢山あるのでオニオンスライスにして皿に敷き、上に切ったサーモンを並べ、刻み大葉を乗せます。
わさびを麺つゆで溶いたタレを回しかけました。
スープはだし汁を煮立たせ、薄口しょうゆ、みりんで調味し、小松菜2株を3cm幅に切ったものを加えて茹で、溶き卵を回し入れて火を止めます。
おむすびの具は高菜のゴマ炒めです。
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計498円)
●レンジで簡単!鶏チャーシュー(272円)
●サーモンのわさび麺つゆ(153円)
●小松菜と卵のスープ(35円)
●高菜の塩むすび(38円)
鶏チャーシューはそのまま食べても
またラーメンのトッピングにしたり、残ったら刻んでチャーハンの具としても使えます。
鶏胸肉が売り出しの時にでもチャレンジしてみてください。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)