たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
のりせんべい風豆腐のふんわりつくね
日が沈むのが遅くなりましたね・・
夕方の5時でもまだ明るいくらいで
外で遊んでると子供たちはなかなか家に帰ってくれません、、
我が家ではいつも18時には夕飯を食べるのですが
子供たちはさんざん遊んでいたくせに
帰ってくるなり『お腹すいたー』ですよ・・
ここ最近は毎日慌ただしく夕飯の支度をしております。
今日の献立もそんな慌ただしさが出てるかも、、
ご飯は早炊き、フライパンで焼きつつ、スープを作りつつ、キャベツを揉んでみたいな・・
そんな帰宅して30分で完成の献立です!
卵がけごはんを1品に数えて良いのか?っていうのは、突っ込まないでください・・
はいでは本日のお料理です。
【材料】4人前(244円)
鶏挽肉・・・250g
豆腐・・・1/2丁
玉ねぎ・・・1/2個
味付けのり・・6枚
★卵・・・1個
★塩こしょう・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
【作り方】
①豆腐は水気をきっておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
②ボウルに鶏挽肉、①、★印の材料を加えて練り混ぜる。
③フライパンを熱し薄くサラダ油を敷いたら、②を12等分し小判形にして、味付けのり1枚を2等分したものを貼り付ける。
④裏返し、同じように海苔を貼り付け、中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
ふわふわ〜美味しい!!
味付け海苔と、下味をしっかり付けたので、何もつけずにそのままでOKです!
子供たちも海苔が好きなので、パクパクとたくさん食べてくれました。
キャベツは大きめにざく切りし、ポリ袋に入れ塩、醤油、みりん各少量を加えて袋の外から揉み、最後にごま油、白ゴマ各少量を加える。
スープは和風だしに、湯通ししたなめこを加え、薄口醤油で調味しました。
ご飯は最近、上の子がハマっている卵がけごはんです。
熱々のご飯に生卵と卵がけごはん専用醤油で頂きます。
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計402円)
●のりせんべい風豆腐のふんわりつくね(244円)
●キャベツのナムル風(36円)
●なめこスープ(56円)
●卵がけごはん(66円)
のりせんべい風つくねは、冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ。
ワサビやラー油を少しつけると、また違った味わいで食べられますよ♪

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)