たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
マグロの照り焼きハンバーグ
最近ちょっとハマっているものがあります。
それはマグロの切り落としです!
マグロといっても安いびんちょうマグロの方ね、、
それも刺身用ではなく加熱用は、さらにお買い得!!
実は私も手が出ずにいたシロモノなんですけど・・
あまりの安さに買ってみようって気になりました。
そして初めて作ったのがびんちょうマグロのゴマ焼きです。
これがものすごーく美味しくて私の中でヒットしました!
そしてまた買ってしまったんです↓
びんちょうマグロの切り落としが1パック
なんと100円!!!
今日はこれをマグロの照り焼きハンバーグにしました。
ポイントは血合いの少ないものを選ぶと、臭みがなく美味しく仕上がります。
【材料】4人前(437円)
びんちょうマグロの切り落とし・・・400g
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
玉ねぎ・・・1/2個
☆卵・・・1個
☆おろし生姜・・・10g
☆塩、こしょう・・・各適量
☆酒、醤油・・・各大さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1
付け合わせ・・・キャベツの千切り、プチトマト
【作り方】
①びんちょうマグロの切り落としを包丁で叩く。玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒め、粗熱をとっておく。
②ボウルにパン粉と牛乳を浸しておき、①と☆印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
③②を4等分し小判形に形成する。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、蒸し焼きにして中まで火を通す。
④③を取り出しフライパンの汚れを軽く拭きとる。★印の調味料を加え、煮立ったら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤お皿にマグロハンバーグを盛りつけ④のタレをかける。付け合わせの野菜を添える。
良い焼け具合です〜
タレがよく絡まるように、片栗粉でとろみを付けてみました。
中はこんな感じです。
魚臭さは全くないです。
柔らかくて甘辛くてごはんが進みます。
子供たちはチキンのハンバーグだと思って食べてたみたい。
サツマイモは乱切りにして水にさらし、だし汁、酒、醤油、みりんで炊いて、煮っ転がしにしました。
サツマイモは崩れやすいので、転がすというよりは鍋をやさしくゆする感じです。
汁物は具が見えていませんが・・えのきが入っています。
照り焼きハンバーグには白ご飯が一番。
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計437円)
●マグロの照り焼きハンバーグ(245円)
●サツマイモの煮っ転がし(133円)
●えのきの味噌汁(29円)
●白ご飯(30円)
マグロの切り落としは、鮮魚コーナーの隅のほうにひっそりとあると思います。
低カロリー、低コストで、体にも財布にも優しい献立ができました♪

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)