たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ごあいさつ&なんちゃってうなちらし
はじめまして、今日からレシピブログさんで
連載をさせていただくことになりました、マイティです。
どうぞよろしくお願いいたします。(。_。)ヘ゜コッ
今年で6年目となります『1ヶ月2万円の節約レシピ』という、
別のブログもやっておりまして
そっちは知ってるー!って方がいたら嬉しいです。
知らない方は、今日は名前だけでも覚えて頂ければと思います。
みなさまは節約料理って聞くと、なんか貧乏くさいとか、
せこいとかっていうイメージではないですか?
節約料理ってそんなに貧乏くさくもないし、
アイデアひとつで“ごちそう”にだってなるんですよ!
また
『節約はしたいけど続かない・・』
『節約料理のレパートリーが少ない』
『節約すると量がもの足りない』など、こちらではそんな悩みをすっきり解消!?
私が作る料理は“なんちゃってレシピ”や
“かさ増し”“リメイク”を取り入れているものが多く
それは難しいものではないし、むしろ簡単に真似できるものばかりです。
みなさまに節約料理のいいところや、コツ、楽しみ♪など
少しでも伝わるといいな?と思っています。
家族4人分を500円で作る美味しくて、
ボリューム満点で、みんなが笑顔になる献立をメインに
時々、お菓子やおやつなんかも紹介できたらな?と思っております。
みなさまのお役に立つレシピが載せられるように頑張りますので、よろしくお願いいたします。
はいでは本日のお料理です。
みなさま〜、冷蔵庫にうなぎのタレって余っていませんか?
もし余っていたら、うな丼やうなちらしにしてみませんか?
もちろんタレがなくても大丈夫!うなぎがなくても大丈夫です!!
なんちゃってうなちらし丼
【材料】4人前(185円)
ちくわ・・・5本
★酒、醤油、砂糖、水・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・少量
卵・・・2個
塩・・・ひとつまみ
刻み海苔・・・適量
ごはん・・・4杯
うなぎのタレ・・あれば
山椒・・・お好みで
【作り方】
1)ちくわは縦に二等分し1cm幅に切る。
フライパンを熱しサラダ油を薄く敷き、
ちくわを炒める。焼き色がついたら★印の調味料を加えて煮絡める。
2)ボウルに卵を溶きほぐし塩を加えてかき混ぜ、
フライパンで薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら、細切りにし錦糸卵にする。
3)どんぶりにご飯を盛り、刻み海苔、2、1の順に盛り付ける。
あればうなぎのタレ、なければフライパンに残ったタレをご飯にかける。
お好みで山椒を振りかければ完成です。
甘辛い味付けで、ごはんが進みます。
ちくわなので魚嫌いのお子様でも食べれるかな〜と思います。
おでんでの残りのちくわでも作れますよ!

あとは冷蔵庫に使いかけの餃子の皮があったので、揚げ餃子を作りました。
こちらは塩もみしたキャベツに、
豚挽き肉、刻み大葉を加え、塩、こしょう、醤油、生姜で調味し、餃子の皮に包んで揚げました。
こふきサツマイモと黒豆和えは、塩ゆでしたサツマイモと市販の黒豆煮を和えただけです。
てまり麩のお吸い物はこぶ茶にめんつゆを入れて調味し、水で戻したてまり麩を加えました。
こぶ茶+めんつゆの組み合わせで、他にも色んなお吸い物が楽しめますよ。
焼き餅や豆腐など冷蔵庫の残り物でお試しください。
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計413円)
●なんちゃってうなちらし丼(185円)
●揚げ餃子(114円)
●こふきさつま芋と黒豆和え(85円)
●てまり麩のお吸い物(29円)
それでは、次回も目指せ4人で500円!
アイデアレシピをご紹介したいと思います。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)